21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Выращивание репчатого лука из севка: правила, которые важно знать огородникам
агрегатор дача Общество садоводство советы

Выращивание репчатого лука из севка: правила, которые важно знать огородникам

Из севка выращивают многие сорта лука. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий. Но в любом случае, чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить лук-севок к посадке и соблюдать основные правила его выращивания.

Подготовка лука-севка к посадке

Луковички перед посадкой необходимо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом высаживается отдельно, где чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду. Лучшим считается севок диаметром 1-1,5 см. Такого севка требуется меньше, чем крупного, а также он, как правило, не так сильно стрелкуется, пишет "Суперсадовник".

Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста. Если на луковицах есть признаки болезней, их также надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки.

Следует иметь в виду, что мелкий лук-севок, который менее 1 см, сохранить для весенней посадки в домашних условиях трудно. Он может высохнуть. Лучше всего высаживать его под зиму.

Посадка лука-севка

Грядку рекомендуется делать шириной до одного метра, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Ухаживать за посадками лука достаточно просто. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны. В случае если растения отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, то необходимо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами. Грядки пропалывать и рыхлить нужно при необходимости.

Опытные огородники часто рекомендуют сажать лук-севок, когда почва еще влажная от талого снега. В таких условиях он хорошо и быстро идет в рост.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль