Наверх
25 июля 2021

Вырастить сладкие тепличные помидоры помогут четыре простых совета

Тепличные помидоры
©Shuttestock / Fotodom

Принято считать, что помидоры, выращенные в теплице, лишены насыщенного вкуса и это необходимо принимать как данность. Однако на самом деле есть несколько простых способов сделать даже тепличные помидоры слаще.

Обычно более сладкими являются сорта с меньшим количеством семян. К ним относятся Шапка Мономаха, Бычье сердце, Царь-колокол, Абаканский розовый, Сахарный гигант, Кенигсберг золотой, Розовый мед, Хурма, Медовая капля и другие.

Однако помимо сорта на вкус помидор также влияет и ряд других факторов, пишет издание Ogorod.ru.

Солнечный свет

Помидоры очень любят солнечный свет, и самые сочные, сладкие плоды появляются на наиболее освещаемых кустах. Помидорам необходимо не менее 8 солнечных часов в день. Часто хозяева теплиц стремятся сэкономить место и густо засаживают любое свободное пространство, из-за этого культуры растут в тени, дольше зреют и обладают ненасыщенным, травянистым вкусом.

Кроме того, поликарбонат, которым покрыта теплица, может быть обработан средством против УФ-излучения, что тоже сказывается на вкусе помидор – световой спектр из-за такого покрытия сильно меняется, хотя оно и защищает овощи от ожогов в слишком жаркие дни. Также стоит не забывать протирать покрытие от скапливающейся пыли.

Питание растений

Процессы накопления сахаров в растениях могут стимулировать и правильные подкормки. Среди популярных вариантов – азотные добавки в начале вегетации, а также фосфорные и калиевые – во время формирования плода.

Фосфор в том числе необходим для формирования корневой системы, поэтому без него хороший урожай не получить в принципе. В то же время калий способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, а также участвует в белковом обмене, существенно влияя на конечный вкус томата. Зная это, многие добавляют в почву настой золы, но надо учитывать, в какой именно золе содержится много калия. Как правило, это зола, полученная от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы. Полезны и покупные, профессиональные подкормки.

Правильный полив томатов

Частый полив вымывает из почвы полезные вещества, что приводит к порче плода. Помидоры вырастают водянистыми и кислыми, либо вовсе безвкусными, трескаются. Многие знают этот эффект, так как в результате долгой дождливой погоды урожай помидор вырастает очень неудачным с точки зрения вкусовых характеристик.

Так как в теплице температура выше, чем снаружи, в жаркие дни огородники сильно налегают на полив. Чтобы не получить в итоге плохой урожай, этого не стоит делать. Поливать помидоры стоит обильно, но редко – так, чтобы земля промокала на глубину не менее 30 сантиметров.

Чтобы уменьшить испарение почвы, ее лучше мульчировать травой, компостом, соломой или торфом, компостом.

Формирование кустов

Большое количество боковых побегов может замедлить рост и дать все ту же тень, которая не позволяет плодам насыщаться солнечным светом. Поэтому кусты следует регулярно и аккуратно подрезать.

В течение всего сезона специалисты советуют подрезать пасынки, а в августе срезать верхушки слишком высоких кустов, чтобы шел рост и созревание плода, а не зеленой массы.

Самое читаемое
24.07.2021