Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Вышиванки и мову обвинили в упадке украинской экономики

Украинцы, вышиванки
©Shutterstock/Fotodom

Бывший украинский дипломат Олег Волошин обвинил вышиванки и национальный язык в упадке экономики Украины. Об этом он рассуждает в публикации на сайте «Главред».

Именно украинизация разрушила промышленность на юго-востоке страны, полагает дипломат. В пример он привел ситуацию на некогда крупной судостроительном предприятии «Океан» в Николаеве. На этом заводе работали дедушка, отец и дядя дипломата.

Украинизация пришла на завод в 90-е годы, но если бы принесла с собой новые заказы, высокие зарплаты, модернизацию производства, то восприняли бы ее иначе, пишет Волошин. Однако заказов от государства почти не было, с 10 000 штат работников сократился до 500, а большинство специалистов уехали в Россию и Польшу.

На заводе в Николаеве построили, в том числе, нефтерудовоз «Борис Бутома» водоизмещением 132 000 тонн, а теперь президент Украины Петр Порошенко спускает на воду катера размером меньше своей яхты — водоизмещением 38 тонн.

«Возможно, выходцам из села, где прогресс остановился в XIX — начале XX века, и не понять скепсиса моих земляков по поводу вышиванок и мовы», — продолжает дипломат. Однако, по его мнению, для огромного числа украинцев они «стали символами колоссального упадка и регресса некогда одной из самых мощных экономик Европы».

21 апреля на Украине состоялся второй тур президентских выборов, в котором победил Владимир Зеленский, получивший рекордное количество голосов избирателей. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK