4 апреля 2025
USD 84.55 -0.32 EUR 91.2 -0.76
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Высшая мера: можно и нужно ли возвращать смертную казнь в России
Общество смертная казнь

Высшая мера: можно и нужно ли возвращать смертную казнь в России

После теракта в "Крокус Сити Холле" в обществе вновь заговорили о применении исключительной меры наказания

Сейчас, после одного из самых страшных по последствиям в постсоветской России теракта в "Крокус Сити Холле", в обществе вновь заговорили о применении исключительной меры наказания.

В России смертная казнь не применяется с 1996 года, когда расстреляли подмосковного маньяка Головкина. С тех пор действует мораторий на применение казни, введение которого в свое время было обусловлено вступлением России в Совет Европы.

Действующий с 1997 года УК формально предусматривает смертную казнь за пять составов преступления. До 1999 года смертные приговоры еще выносились, но не исполнялись. Сейчас к такому виду наказания уже не приговаривают – самой жесткой карой остается пожизненное заключение.

На фоне кровавого теракта в Подмосковье политики, общественные деятели, эксперты высказывают самые разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения. Голоса, призывающие отменить мораторий, начали раздаваться в том числе и из стен обеих палат Федерального собрания. В обоснование своей позиции и сторонники, и противники смертной казни приводят различные аргументы правового, политического, этического характера.

Какие юридические нормы нужно изменить, каким требованиям должна удовлетворять судебная система, чтобы смертная казнь вернулась в страну? И возможно ли это вообще с учетом сложившейся за десятилетия позиции высших судебных инстанций? Какова, наконец, позиция президента по этой проблеме?

О том, как идет обсуждение этого непростого вопроса, – в специальном материале "Профиля".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".