Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

WADA подтвердило применение допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен объявил результаты расследования информации о массовом применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, согласно которым, она соответствует действительности, сообщает РБК.

Как установили в WADA, российское министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов спортсменов при участии ФСБ.

Лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы российских атлетов во время Олимпиады, а московская лаборатория в рамках государственной допинговой системы помогала скрывать следы применения допинга спортсменами, заявил Макларен.

«Расследование продолжалось 57 дней, и я горд тем, что мы смогли уложиться в такой короткий срок. Мы начали расследование после того, как Григорий Родченков сообщил о манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, а также о других нарушениях антидопингового законодательства», — напомнил он.

Напомним, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уехал из страны зимой 2016 года, вскоре после начала разоблачений российских спортсменов в фильмах немецкого телеканала ARD. Он рассказал газете The New York Times о способах сокрытия допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, которые сам разработал и использовал. После публикации этих данных Международный олимпийский комитет обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

В ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА в организации на неопределенный срок из-за выявления случаев употребления допинга.

17 июня IAAF оставила в силе дисквалификацию ВФЛА. Уличенные в употреблении допинга российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK