Наверх
4 декабря 2021

Ядовитые растения: какие комнатные цветы могут вызвать аллергию или ожог

дифенбахия
©Shutterstock / Fotodom

Обычное комнатное растение может стать причиной аллергической реакции, плохого самочувствия и ожогов на коже. В листьях, цветах, стеблях могут содержаться ядовитые вещества, которые опасны для детей и животных, пробующих все на вкус. Взрослые тоже могут испытать неприятные ощущения, например, при пересадке или обрезке такого растения.

Молочай

Семейство этих растений относится к кактусам. В стебле молочая содержится ядовитый млечный сок. При попадании на слизистую он может вызывать ожоги, тошноту, головокружение.

Диффенбахия

Комнатный цветок с пестрыми листьями тоже содержит в себе опасное вещество. Едкий сок в стеблях при попадании в организм плохо скажется на пищеварении, затруднит дыхание. А попав на кожу, может вызвать серьезный ожог.

Аглаонема

Держать дома это комнатное растение можно, но разместить его лучше в местах, не доступных маленьким детям и домашним животным. Яд из стеблей и ягод аглаонемы раздражает слизистые оболочки и вызывает аллергию.

Амариллис

У "комнатной лилии" опасность представляют луковицы, в которых содержится алкалоид ликорин. Это вещество вызывает тошноту и рвоту.

Цикламен

Свежий сок из стеблей и корней цикламена может затруднить дыхание, привести к раздражению слизистой, отекам, боли в горле. Поэтому при пересадке растения следует защищать руки перчатками.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021