Наверх
24 октября 2021

«Ъ»: Минэнерго готовит меры поддержки нефтяной отрасли

Минэнерго России подготовило меры поддержки нефтяной отрасли. Как пишет газета «Коммерсант», они были разработаны по поручению правительства. Первый замминистра Алексей Текслер в конце марта отправил эти предложения в аппарат Белого дома.

По сведениям издания, министерство хочет продлить льготы для месторождений Якутии (эти льготы коснутся в основном «Сургутнефтегаза»), и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина (это ужекоснется ЛУКОЙЛа).«Газпром нефть» такжже должна получить льготы - для Новопортовского месторождения на Ямале.

По данным издания, Минэнерго поддерживает предложение главы Якутии Егора Борисова, который просил льгот для месторождений в регионе. Обнуленная ставка НДПИ и пониженная экспортная пошлина в регионе уже действует, но касается только проектов, степень выработанности которых не выше 5%.

Первый замминистра Текслер предложил продлить льготную ставку НДПИ до конца 2021 года и до достижения накопленного объема добычи в 10 миллионов тонн, но определять степень выработанности месторождений по состоянию на начало 2002 года.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021