Наверх
3 декабря 2021

Задержан бывший замдиректора ФСИН Максименко

Бывший заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко

Валерий Максименко

©fsin.gov.ru

Бывшего заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщила Светлана Петренко – официальный представитель Следственного комитета (СК).

По версии следствия, в 2018 году Максименко незаконно заключил государственные контракты на строительство и ремонт объектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие уголовно-исполнительной системы». Отмечается, что договоры были заключены между территориальными управлениями ФСИН РФ, а также ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН РФ.

«При этом строительная организация заведомо не обладала производственными и кадровыми ресурсами для их исполнения», – сказала Петренко.

В результате федеральная программа, рассчитанная до 2026 года, на 2018-2019 годы не была исполнена на сумму более 2,1 млрд рублей, считают в СК. В частности, в эксплуатацию не ввели 14 объектов уголовно-исполнительной системы. В свою очередь, унитарному предприятию причинен ущерб в сумме более 189 млн рублей, которые оно дополнительно затратило на строительство, а также штрафы за несвоевременное выполнение госконтрактов.

Сейчас идет сбор и закрепление доказательной базы. Максименко предъявили обвинение по ст. 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». Ему грозит до 10 лет тюрьмы. До избрания меры пресечения бывший замглавы ФСИН будет находиться в изоляторе временного содержания. пишет ТАСС.

Валерий Максименко занимал должность заместителя директора ФСИН России с 2016 года. Освобожден от должности 18 марта 2020 года указом президента.

Самое читаемое
03.12.2021