Наверх
9 декабря 2021

Захарова объяснила причины миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии

Захарова о кризисе на границе Белоруссии и Польши

Мария Захарова

© MFA Russia/Global Look Press

Ситуация с мигрантами на границах Белоруссии и европейских стран в последние дни серьезно обострилась. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала возможную причину миграционного кризиса. По ее мнению, к потоку нелегалов привели действия самого же Евросоюза. В том числе, по поддержке белорусского оппозиционного лидера Светланы Тихановской.

В эфире YouTube-шоу "Соловьев Live" Захарова напомнила, что страны Евросоюза в целом на протяжении последних нескольких лет массово принимали на своей территории беженцев. Вводили для них специальные программы поддержки, пособия, это не могло не привлекать внимание потенциальных мигрантов. Однако Захарова подчеркнула, что дело не только в этом.

"А именно – как Польша, Литва, страны Прибалтики, Брюссель принимали у себя людей из Белоруссии, которые заявляли буквально схожие вещи – что они не могут больше находиться на территории своей страны, что они считают себя временно перемещенными людьми или беженцами, находящимися в изгнании. Что они ищут защиты, протекции, помощи. И страны ЕС эту помощь им оказывали", – заявила Захарова.

По словам Захаровой, показательным стал пример Светланы Тихановской. Ее в Европе принимали так же, как и персон на высшем уровне. Ей предоставляли сопровождение, материальную поддержку, работали со всей ее командой. Все это транслировалось публично на весь мир. Люди из многих стран считали этот сигнал очень четко. Они поняли, что Европа готова поддерживать тех людей, которые крайне недовольны жизнью у себя на родине. Отсюда и массовое желание перебраться именно на территорию ЕС.

Самое читаемое