Наверх
22 июня 2021

Закон о репатриации украинцев и белорусов рассмотрят в Госдуме

Паспорт РФ
©depositphotos.com

Согласно законопроекту, граждане Белоруссии и Украины, которые идентифицируют себя как россиян и хотят стать российскими подданными, смогут без отказа от собственного гражданства получить гражданство РФ. При этом им необязательно иметь родственников, ранее проживающих на территории современной России.

Закон о репатриации будет внесен в пятницу в Госдуму. Об этом 11 июня сообщил один из авторов проекта, первый заместитель председателя ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он рассказал, кого по закону о репатриации можно будет считать соотечественниками: "Предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии проживали на территории современной РФ, а также это – украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории РФ. Если они хотят и самоиндетифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать".

Он подчеркнул важность включения в закон упрощенного порядка получения российского гражданства украинцами и белорусами. По его словам, это может привлечь в страну миллионы людей, прежде всего из Украины. Закон рассмотрит новый состав Госдумы, пишет РИА Новости.

Ранее в МВД России рассказали, по каким причинам могут аннулировать гражданство РФ. С 2020 года почти 280 человек перестали быть российскими подданными.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021