Наверх
6 мая 2021

Закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ одобрили в Совфеде

Совет Федерации здание флаг небо
©Shutterstock / Fotodom

Сенаторы одобрили в среду, 14 апреля, закон, который упрощает порядок получения инвестиционных и имущественных вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Теперь их можно будет оформить без визита в ФНС и сбора документов.

В частности, речь идет о получении налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по кредитам. Закон должен вступит в силу с 1 января 2022 года, сообщает РИА Новости. Согласно документу, теперь россияне смогут общаться с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС.

Причем право на получение такого вычета сотрудники ведомства будут проверять сами с помощью автоматизированной системы. Таким образом, заполнять налоговую декларацию или собирать подтверждающие документы теперь не потребуется.

Кроме того, для налогового агента устанавливается штраф за представление недостоверных сведений. Он составит 20% от неправомерно полученного вычета.

Ранее в Минфине заявили, что для граждан России действует одна из самых низких налоговых нагрузок в мире. Она практически не меняется уже много лет. Ставка НДФЛ в России составляет 13% для большинства россиян.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021