Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан внесен в Госдуму

©Shutterstock/Fotodom

В Госдуму внесен проект закона о введении уголовного наказания для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан, сообщает РИА Новости.

«Объектом данного преступления являются честь и достоинство гражданина. Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные лица, так и должностные лица, претерпевшие унижение чести и достоинства от своих «коллег по цеху», — говорится в документе.

Чиновника, напрямую оскорбившего гражданина, предлагается наказывать штрафом от 500 тыс до 800 тыс рублей. Также возможно наказание в виде принудительных работ на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

За оскорбление со стороны чиновника в ходе публичного выступления или в СМИ предлагается ввести штрафы от 1 до 2 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Если госслужащий или глава органа местного самоуправления не только нанес устное оскорбление, но и применил силу с причинением тяжких последствий, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Все виды наказания предполагают также лишение чиновников права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK