Наверх
23 июня 2021

Законопроект об открытии в России филиалов зарубежных IT-гигантов внесли в Госдуму

Госдума государственная дума
©Агентство «Москва»

Владельцев крупных иностранных IT-ресурсов хотят обязать открывать в России официальные представительства. Соответствующий законопроект "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации" был внесен в Госдуму в пятницу, 21 мая.

Авторами поправок стали представители верхней и нижней палат парламента. Как сообщается на сайте Госдумы, инициатива касается интернет-ресурсов с ежедневной российской аудиторией в более чем 500 тыс. пользователей. Для полноценной работы в России каждой компании нужно будет открыть полноценное представительство или филиал в РФ. Они станут нести ответственность за нарушения IT-гигантами законодательства и взаимодействовать с госструктурами.

Также таким компаниям будет необходимо создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на сайте электронную форму для обращений российских граждан и организаций.

В свою очередь, Роскомнадзор будет вести на своем сайте специальный перечень "иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети интернет на территории РФ", пишет "Интерфакс". Один из авторов инициативы, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил агентству, что в случае отказа открыть представительство в России новая норма предусматривает серьезные экономические санкции, включая блокировки платежей.

Аналогичные требования также будут распространяться на провайдеров и ряд других иностранных компаний, деятельность которых связана с распространением информации в интернете.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021