06.09.2022 02:36 Сергей Бунеев
агрегатор Общество рецепты
Заправка без капусты для борща на зиму: простая, но вкусная
Зимой после рабочих дней меньше всего хочется тратить драгоценные часы отдыха у плиты за приготовлением сложных супов или борщей. Эта заготовка поможет: простая заправка без капусты для борща и супов на зиму значительно сэкономит время и станет отличной основой для густого, насыщенного вкусом второго блюда.

Ингредиенты для рецепта:
- свёкла – 1,6 кг;
- морковь – 900 г;
- болгарский перец – 800 г;
- репчатый лук – 700 г;
- помидоры – 1,3 кг;
- растительное масло – 350 мл;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 3/4 ч. л.;
- соль – 75 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Приготовление пошагово:
- Свёклу и морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем мелкой соломкой, а лук – мелкими кусочками. Помидоры измельчаем в блендере.
- В сковороде разогреваем немного масла. За семь минут обжариваем лук до легкой золотистости.
- Перекладываем в большую кастрюлю все овощи. Добавляем оставшееся масло, воду и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на минимальный огонь на 10 мин. Не забывайте помешивать, овощи не должны пригореть.
- Увеличиваем огонь до среднего, а когда масса закипит, снова снижаем на умеренный. Готовим овощи еще 15 мин.
- Добавляем соль с сахаром, всыпаем перец горошком. Снова перемешиваем и варим 45 мин. На этом этапе также нужно периодически перемешивать овощи.
- За пять минут до готовности добавляем лавровый лист и вливаем уксус.
- Раскладываем заготовку по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Конечно, на зиму можно заготавливать далеко не только заправки к супам. Попробуйте, к примеру, приготовить на холода вкусное и простое в рецептуре повидло из яблок.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое