Наверх
22 сентября 2021

Запретить одноразовую пластиковую посуду и ватные палочки в России могут через два года

отказ от пластиковой одноразовой посуды
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В России планируют запретить 28 одноразовых товаров из пластика. К ним относятся пластиковые тарелки, стаканы и трубочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ, упаковки для яиц, ватные палочки, несколько видов пакетов и другие изделия из вредного для экологии материала. Запретить производство этих товаров могут уже через два года.

Именно столько времени потребуется на создание мощностей для производства альтернативных товаров, которые заменят запрещенные. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы компании "Российский экологический оператор" (РЭО) Дениса Буцаева. «В пределах нескольких лет, мы уверены, что мощности соответствующие могут быть созданы. Около двух лет (может занять процесс создания мощностей – "Профиль")», – сказал он в ходе Восточного экономического форума.

Ранее РЭО составила список с товарами, рекомендованными к запрету в России. Предложение с этим перечнем было направлено в министерство промышленности и торговли РФ. В Минприроды отметили, что запрет на пластиковую продукцию может быть введен только тогда, когда будет налажено производство их заменителей.

Вместо пластиковых трубочек, приборов и держателей для ватных палочек предлагается производить деревянные или бумажные изделия. Альтернативой блистерной упаковки может стать бумажная. А одноразовые пакеты и пленку хотят заменить многоразовыми.

Метки: экология
Самое читаемое
22.09.2021