15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зарубежные онлайн-магазины блокируют оплату по выпущенным в России картам UnionPay
банки банковские карты Общество онлайн-покупки

Зарубежные онлайн-магазины блокируют оплату по выпущенным в России картам UnionPay

Руководство платежной системы могло бы потребовать от эквайеров на местах продолжать исправно выполнять взятые на себя обязательства. Однако система не вмешивается в происходящее и не дает комментариев по сложившейся ситуации.

UnionPay

©Shutterstock / Fotodom

Иностранные онлайн-магазины могли перестать обслуживать российских покупателей из-за спецоперации на Украине. Тогда банкам-эквайерам велели не проводить платежи по выпущенным в РФ картам вне зависимости от платежной системы, передает "Коммерсантъ".

Протестировать UnionPay за рубежом физически получается у редкого пользователя. Также часто не удается оплатить покупки в интернете картой UnionPay. Банки не объявляют наличие проблемы. Тем временем спрос на карты остается очень высоким, а стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay достигает нескольких тысяч, порой более 10 тыс. руб. в год. По данным издания, число эмитированных карт на территории России составляет более полумиллиона. Это в 10 раз больше показателя на начало марта.

Проблемы с онлайн-покупками у россиян начались еще раньше. Так, 25 марта американская компания Apple информировала, что приостанавливает поддержку карт "Мир" в своем платежном сервисе Apple Pay. Об этом сообщили в Национальной системе платежных карт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль