Наверх
25 июля 2021

Как ухаживать за растениями и ягодами на даче: простые советы садовода

Клубника
©pexels.com

Одно из удовольствий летнего сада – это возможность наслаждаться естественными процессами, развивающимися вокруг растений. Сады нуждаются в регулярном уходе, особенно если часть саженцев или молодых растений еще находится в горшках или контейнерах.

Британский садовод Том Браун советует каждый день уделять по несколько минут удалению опавших цветков с растений, поливу и подкормке саженцев, а чтобы насладиться летом, полным пестрых цветов, – не забывайте думать и о своих растениях даже перед отпуском.

Защита клубники

Свежую клубнику любят все, в том числе и птицы. По мере того, как ягода формируется и окрашивается, ее стоит защищать от пернатых с помощью небольшой клетки для фруктов из бамбука и пластиковых соединительных шариков по центру.

Бережем корни деревьев

Деревьям приходится конкурировать за воду и питательные вещества с травой и сорняками. Однако очертив дерево у основания по кругу (примерно в 1 м от ствола) и убрав по его радиусу траву, можно прекратить это соревнование. Следите за тем, чтобы в почве рядом не было сорняков, и ваше дерево сможет беспрепятственно наслаждаться воздухом, водой и едой.

Свет и подкормка для огурцов и дынь

При выращивании огурцов или дынь убедитесь, что в теплице поддерживается высокий уровень влажности. Обе культуры будут хорошо расти в теплом и защищенном месте на улице, в идеале на солнечной стороне. Если вы начнете увлажнять почву теплицы каждое утро, это поможет избавиться от красного паутинного клеща, который может стать губительным для семейства тыквенных, делится Браун с The Telegraph. Также специалист советует при каждом поливе подкармливать огурцы и дыни половиной дозы томатной подкормки.

Уход за растениями в горшках

Летом как никогда важно регулярно ухаживать за растениями в горшках, находящимися в саду, с установлением определенного режима: вода, корм и покой. Не позволяйте кадкам высыхать, поливая их ежедневно или каждые 2-3 дня (в зависимости от погоды и их положения в саду); горшкам на жарком солнце нужно уделять больше внимания, чем в тени. Для укрепления растений не стоит забывать о дозе томатной подкормки каждую неделю. А для комнатных растений при отъезде хозяев в отпуск нужно больше влаги. Полейте их, затем положите на смоченное полотенце в ванне: за счет капиллярного действия цветы будут поглощать любую воду, которая им нужна. В темном влажном помещении они без вреда смогут находиться до двух недель.

Ранее эксперты предлагали несколько хитростей, экономящих силы и время в огороде. Советы опытных садоводов помогут получить максимальный урожай при минимальных усилиях.

Самое читаемое
24.07.2021