Наверх
21 сентября 2021

Засохло или пожелтело: как спасти умирающее комнатное растение

Листья
©Shutterstock / Fotodom

Увидев комнатное растение с сухими, увядшими листьями или засохшими корнями, не стоит впадать в панику. Можно попытаться его спасти, используя советы от эксперта по растениям Ричарда Чешира.

Ствол расскажет о состоянии

Если у растения одревесневший ствол или стебель, эксперт рекомендует осторожно поцарапать его поверхность, чтобы увидеть слой под корой, пишет House Beautiful. "Если вы увидите светло-зеленый цвет, значит, в растение все еще есть жизнь. Если он сухой и коричневый, возможно уже слишком поздно", – говорит Чешир.

Растению нужно больше энергии

Все желтые и сухие листья нужно удалить, чтобы растение могло направить всю энергию на выживание и рост. Если корни остались здоровыми, обрезка поможет ему выстоять.

Необходим частый, но не обильный полив

Некоторые растения могут выглядеть совершенно безжизненными, но все, что им нужно, – это немного воды, считает специалист. Он предупреждает, что лучше поливать в течение нескольких дней по чуть-чуть, но часто, а не сразу обильно.

Удобрения в этот период будут лишними

Растение, подвергшееся стрессу, будет не перенесет обилие питательных веществ. Удобрения лучше использовать после полного восстановления.

Придется проявить терпение

Растению потребуется время, чтобы ожить. Это особенно актуально в зимние месяцы, когда оно может находиться в состоянии покоя и практически не расти.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021