Наверх
23 июля 2021

Жара отступает: россиян предупредили о ливнях и грозах

сильный дождь, гроза и ветер в Москве
©twitter.com / ELobnya

Причиной аномальной жары, которая царила на Русской равнине практически всю прошлую неделю, стал обширный антициклон. Однако сейчас этот очаг теснят на восток атмосферные фронты, рассказали синоптики в понедельник, 28 июня.

Сегодня в их власти окажется вся западная половина Европейской России, сообщают "Метеовести". Здесь вновь вероятны грозы, а на западе Центрального региона может выпасть более четверти месячного объема влаги за одни сутки.

В Москве наиболее сильные грозовые дожди прогнозируются предстоящей ночью. При этом к утру вторника, по оценкам синоптиков, на столицу может обрушиться до 29 мм влаги.

Это означает и то, что в столице отступит жара – период аномального зноя закончится. В понедельник большая часть Русской равнины все еще будет находиться в зоне жары. Однако уже во вторник зона перегрева будет перемещаться в Поволжье, а в центр России начнут поступать более свежие воздушные массы из Скандинавии.

Во вторник 30-градусная жара ждет лишь восточную части Русской равнины. На юге местами будет выше +35°С.

Синоптики отмечают, что у жителей Москвы в понедельник был последний шанс насладиться африканской жарой, поскольку во вторник в городе будет уже не выше +25°С, а к среде температурный режим вернется в рамки климата. Но ненадолго – в конце рабочей недели воздух в Москве снова начнет прогреваться. Вероятность гроз в течение этого времени будет оставаться достаточно высокой.

Об ухудшении погоды предупредили и жителей Петербурга. Так, днем в городе северо-западный ветер будет дуть со скоростью 5-10 м/с. В области ветер усилится до 15 м/с.

Самое читаемое
23.07.2021