Наверх
16 июня 2021

Жириновский указал на ошибку Сталина в Великой Отечественной войне

Владимир Жириновский жестикулирует

Владимир Жириновский

©АГН Москва

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Иосиф Сталин принял во время Великой Отечественной войны "ошибочное" решение, попросив США и Великобританию открыть Второй фронт.

Парламентарий убежден, что Сталину не стоило на этом наставать, ему нужно было просить самолеты, танки и продовольствие. Об этом он рассказал радиостанции "Говорит Москва".

"Ведь это ошибка Сталина была. Зачем он торопил союзников по антигитлеровской коалиции – США и Великобританию – открывать Второй фронт? Сидели бы британцы на своих островах, а американцы там, за океаном. Наша армия летом 1944 уже была в Европе. Она бы раздолбала в пух и прах Германию, все оккупировала, вышла бы к Ла-Маншу, мы всех бы поставили на колени", – заявил Жириновский.

6 июня 1944 американские, британские и канадские войска под командованием генерала Эйзенхауэра начали высадку в Нормандии (Северная Франция), тем самым открыв Второй фронт. Американо-канадские войска нанесли поражение главным силам нормандской группировке немцев под Фалезом, 25 августа союзники при поддержке партизан освободили Париж.

Многие историки уверены, что союзники намеренно тянули с открытием Второго фронта и в итоге начали операцию "Оверлорд" лишь в июне 1944 года на фоне успешного наступления Красной армии на советско-германском направлении.

Самое читаемое
16.06.2021