Наверх
23 января 2022

Жительницу Хакасии будут судить за публикацию в социальной сети

В Хакасии ФСБ направила в суд города Абакан дело в отношении местной жительницы, 30-летней Лидии Баиновой. Женщину обвиняют в публичном призыве к насилию против «представителей русского этноса» посредством социальных сетей, сообщает РИА Новости.

По имеющейся информации, в начале 2018 года Баинова разместила на своей странице во "ВКонтакте" запись, в которой написала о притеснении хакасов регионе. В частности, она рассказала о случае в детской игровой комнате в одном из заведений Абакана, где дети сказали, что вход туда доступен только для русских. Публикация вызвала общественный резонанс и тем самым привлекла внимание правоохранительных органов.

"Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, на основании которой было дано заключение, что данный текст содержит призывы экстремистского характера", — цитирует слова собеседника, знакомого с ситуацией, РИА Новости.

Уголовное дело было возбуждено по статье 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Подсудимая свою вину не признает и уже обратилась за услугами адвоката.

Самое читаемое