13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зима под ногами: как обезопасить лапы собаки от соли и снега

erid: LjN8KEkeP

агрегатор зима Общество собаки

Зима под ногами: как обезопасить лапы собаки от соли и снега

Мороз, снег и лед – частые спутники зимних прогулок с собакой. С появлением скользких дорожек дворники посыпают их агрессивными противогололедными реагентами, которые могут влиять на кожу подушечек лап питомца во время прогулок. Антигололедные химические вещества могут также попадать между пальцев и вызывать местное раздражение.

Содержание:

Можно ли уберечь лапы собаки от этих неприятностей? О том, как лучше всего защитить своего питомца от реагентов, рассказал ветеринарный врач, эксперт по научным коммуникациям Александр Алясов.

Чем опасны реагенты для собак?

Большинство из нас сталкивались с ситуацией, когда после прогулки по городу на обуви появляются белесые пятна – так дают о себе знать реагенты. В результате обувь может не выдержать и одного сезона. Нетрудно представить, как влияют подобные разъедающие реагенты на беззащитные лапы собак.

Песок и соль также могут влиять на подушечки лап – они могут забиваться между пальцами и сбивают шерсть в плотные комки. Кожа раздражается, на ней появляются трещины, язвы, а если владелец животного не обращает на это внимания и не предпринимает никаких мер – то могут появиться и глубокие болезненные раны, которые мешают животному ходить. Травма будет усугубляться и доставлять питомцу не только дискомфорт, но и болезненные ощущения.

В состав реагентов входит хлористый кальций, который может стать причиной отравления, если собака после прогулки слижет его с лап. Это вызывает местные аллергические реакции и может быть опасным для питомцев с хроническими заболеваниями.

Как защитить собаку от реагентов?

Чтобы избежать опасных для здоровья питомца последствий, используйте обувь для животных и специальные защитные средства для лап.

Обувь для собак

Самый очевидный, но не всегда самый легкий путь в программе по защите собачьих лап от реагентов – это ношение питомцем специальной защитной обуви. В настоящее время для собак разных пород выпускается самая разнообразная зимняя обувь в виде утепленных и непромокаемых сапог с противоскользящей подошвой и надежными фиксаторами.

Для того чтобы собаке было удобно, и она не отказывалась гулять в обуви, очень важно подобрать правильный размер ботинок. Лучше всего перед покупкой примерить обувь на собаку. Но если такой возможности нет, то можно обвести лапу питомца на чистом листе бумаги и измерить длину и ширину получившегося рисунка, прибавив примерно по полсантиметра на длину когтей. Обратите внимание, что ботинки должны легко надеваться и сниматься, не причиняя питомцу дискомфорта. Приучать собаку к обуви необходимо постепенно, надевая ей ботинки дома поначалу на несколько минут, а затем увеличивая время ношения и обязательно подкрепляя это лакомством, похвалой или любимой игрушкой.

Обувь для собаки
©Shutterstock/Fotodom

Воск, крем и спрей

Существует также такие защитные средства, как воск, специальные кремы и спреи, но их эффективность зависит от того, насколько тщательно вы нанесете их на лапы собаке. Производители уверяют, что плотная консистенция воска, который создает водонепроницаемый барьер между кожей собаки и внешней средой, позволяет ему защищать лапы собаки как от реагентов, так и от скольжения на льду. В состав этого средства также могут входить парафин и вазелин. При минусовых температурах воск застывает на лапах, образовывая защитный кокон, который можно не смывать один-два дня.

Однако, покрытие воском только подушечек лап может быть неэффективным, поэтому надо покрывать и межпальцевое пространство. Необходимо делать это тщательно, иначе снег (или каша из снега и реагента) может забиваться в межпальцевое пространство и вызвать нежелательные реакции у собаки.

Также надо отметить, что не стоит относиться к воску, крему и спрею как к панацее и после их нанесения гулять с питомцем по тротуарам с реагентами. Воск на улице может растаять и размазаться по дороге, а быстрее всего смывается с лап спрей. Всегда лучше отдавать предпочтения прогулкам в чистых местах и протоптанных в снегу тропинках, на которых не используются реагенты и крошка.

Что делать, если собака отравилась реагентами?

Следите за состоянием собаки после каждой прогулки и не забывайте ежедневно осматривать кожу на предмет раздражения. Животное на прогулке или дома может успеть слизать частицы реагента, попавшего на лапы, что может стать причиной отравления.

Наиболее очевидные признаки отравления – это внезапные вялость и слабость у собаки, рвота, диарея, повышенная температура тела и некоторые другие симптомы. При появлении этих или других симптомов, а также при любых изменениях состояния здоровья питомца необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Очень важно вовремя начать терапию, иначе последствия для здоровья собаки могут быть тяжелыми и непредсказуемыми.

Как ухаживать за лапами собаки зимой?

Каждый раз, вернувшись с прогулки, дайте питомцу возможность отдохнуть в тепле, чтобы лапы отогрелись, и только потом мойте их. Недостаточно просто протереть лапы сухими или влажными салфетками, они не уберут вещества, которые попали на лапы во время прогулки.

Если между пальцами у собаки образовались комочки снега и льда, не отрывайте их, лучше легко помассировать лапы и согреть их, после чего комочки сами растают. Мыть лапы следует в теплой, но не горячей воде. Для мытья лучше всего приобрести специальные средства: собачьи шампуни или мыло. Шампунь для людей использовать для животных не рекомендуется. Во время гигиенических процедур тщательно осматривайте кожу в области лап собаки на предмет порезов, любых травм и раздражений.

При наличии повреждений обработайте это место дезинфицирующими средствами и нанесите лекарственные препараты, которые может посоветовать ветеринарный врач. Не стоит применять антибактериальные мази и кремы, предназначенные для людей. При наличии раны на лапе попробуйте использовать воск и выводите собаку на улицу в специальной обуви. Если животное еще не приучено к ботинкам, наденьте обувь хотя бы на поврежденную лапу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль