Наверх
14 августа 2020

Китайцы первыми в мире посадили аппарат на обратной стороне Луны

Рендеринг. Китайская беспилотная станция “Чанъэ-4”

©CGTN

Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне Луны. Как сообщают РИА Новости, аппарат удачно прилунился в районе Южного полюса спутника Земли. Посадка на обратной стороне Луны совершена впервые в истории.

Чтобы решить проблему связи с Землей, китайцы запустили спутник-ретранслятор в точку L2 системы Земля — Луна. Его орбита находится в области видимости и с Земли, и с обратной стороны Луны.

Место, где прилунился аппарат — Кратер Карман на Южном полюсе — одна из самых крупных и древнейших ударных структур на Луне. На его поверхности выходит вещество верхней мантии: габбро, нориты, бедные кальцием пироксены. Изучение их может помочь в понимании формирования поверхности самой Земли. Дело в том, что доступная для изучения лунная кора почти на миллиард старше, чем любые аналогичные образования на Земле.

Китайский аппарат возьмет для ученых самые различные пробы. Для этого на аппарат был установлен луноход с тремя камерами высокого разрешения. Также он оборудован инфракрасным спектрометром для изучения лунного грунта и газов. Кроме того имеется радар для зондирования недр, радиоспектрометр для приема низкочастотных сигналов из космоса, дозиметр и анализатор солнечного света.

Любопытно, что на своем аппарате китайцы отправили на Луну яйца шелкопряда. Китайские ученые хотят понять смогут ли червячки шелкопряда сформировать в отдельном контейнере мини-биосферу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020
13.08.2020