Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

NASA отправит на Марс вертолёт

Учёные рассказали, как будут управлять вертолётом на Марсе

©рендер NASA

На борту марсохода Mars 2020 будет находиться специальный вертолёт. Лаборатория реактивного движения NASA официально подтвердила эту информацию в среду, 28 августа. Марсоход должен прибыть на Красную планету в феврале 2021 года. Вертолёт станет первым винтокрылым летательным аппаратом, взлетевшим за пределами Земли.

Вертолет Mars будет выполнять двойную функцию: с его помощью учёные исследуют, как условия марсианской атмосферы влияют на авиацию, и узнают, могут ли вертолёты, самолёты и беспилотники использоваться на Марсе. Кроме того, вертолёт, оснащённый камерой, продемонстрирует возможность аэросъёмки Марса.

«Наша задача – доказать, что автономный, управляемый полет осуществим в чрезвычайно разреженной марсианской атмосфере, – сказала Мими Онг, руководитель проекта Mars Helicopter. – Если полёт окажется удачным, вертолёты смогут играть важную роль в будущих исследованиях Марса».

Разреженная атмосфера, о которой упоминает Онг, означает, что вертолёт Mars должен быть одновременно лёгким и мощным. Он будет работать на солнечных батареях, а ночью будет включаться встроенный нагреватель.

Марсианский вертолёт работает автономно: в ближайшее время люди будут находиться на расстоянии многих световых лет от Красной планеты, поэтому ручное управление пока неосуществимо.

О своих планах по оснащению марсохода Mars 2020 вертолётом NASA впервые заявило в прошлом году, однако известно, что разработки этой технологии ведутся с 2013 года.

Первый полёт человека на Марс, по заявлениям NASA, состоится не раньше 2033 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK