23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бегун-паралимпиец Писториус выйдет из тюрьмы по УДО
Спорт суд тюрьма ЮАР

Бегун-паралимпиец Писториус выйдет из тюрьмы по УДО

Писториусу удовлетворили заявление на УДО

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус выйдет из тюрьмы в начале 2024 года. Департамент исправительных учреждений ЮАР удовлетворил заявление об условно-досрочном освобождении (УДО) 37-летнего бегуна, стало известно в пятницу, 24 ноября.

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус (архивное фото)

©AP/TASS

Легкоатлет был осужден за убийство своей девушки Ревы Стенкамп, которое произошло в 2013 году. Следствие выяснило, что он сделал несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Изначально Писториуса признали виновным в непредумышленном убийстве, однако затем он был осужден за умышленное убийство и приговорен к 13 годам и пяти месяцам тюрьмы.

Сейчас многократный чемпион Паралимпийских игр отбыл половину срока. Он выйдет на свободу 5 января, передает РИА Новости со ссылкой на зарубежную прессу.

Прежде Писториус уже предпринимал попытки досрочно покинуть исправительное учреждение. Однако в марте 2023 года ему было отказано, так как бегун-паралимпиец не отбыл минимальный срок содержания под стражей и не мог претендовать на УДО.

Оскару Писториусу ампутировали обе ноги ниже колен в младенческом возрасте. Причиной стало врожденное заболевание. В начале 2010-х годов он добился допуска к участию среди спортсменов, у которых нет ограничений по здоровью. Спортсмен бегал на специальных протезах-"лезвиях". В 2011 году он завоевал серебро чемпионата мира в эстафете 4×400 м.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль