17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Биография легендарного Франца Беккенбауэра: как Кайзер взошел на мировой футбольный Олимп
агрегатор Германия Спорт ФРГ футбол

Биография легендарного Франца Беккенбауэра: как Кайзер взошел на мировой футбольный Олимп

Чемпион мира и Европы Франц Беккенбауэр скончался в возрасте 78 лет

Франц Антон Беккенбауэр (Franz Anton Beckenbauer), также известный как Кайзер, ушел из жизни в самом начале 2024 года. Смерть легендарного игрока стала трагедией для мирового футбола. За свою жизнь Беккенбауэр сумел стать не только именитым защитником, но и выдающимся тренером, руководителем и футбольным стратегом. "Профиль" погрузился в захватывающую историю его жизни и проследил весь путь всемирно известного немца – от ранних лет до восхождения на футбольный Олимп.

Содержание:

Легендарный Франц Беккенбауэр умер 7 января на 79-м году жизни. Один из лучших защитников за всю историю футбола скончался в окружении семьи.

За свою карьеру он завоевал массу главных личных и командных титулов. Вместе со сборной ФРГ Беккенбауэр в 1972 году побеждал на чемпионате Европы, два года спустя – уже на чемпионате мира. Подробнее – в материале "Профиля".

Ранние годы и футбольный талант

Франц Беккенбауэр появился на свет почти сразу после окончания Второй мировой войны – 11 сентября 1945 года, – в семье работника почты Франца Беккенбауэра и Антони Хупауф. Будущая легенда футбола провела детство в бедности в рабочем районе Мюнхена под названием Гизинг.

Тем не менее с детства Беккенбауэр проявил удивительные спортивные таланты. Причем это было обусловлено не стремлением к профессиональным высотам, а нежеланием сидеть на месте. В девять лет Беккенбауэр оказался в футбольном клубе "Мюнхен-1860", а в 1958 году юный футболист и вовсе перешел в академию мюнхенской "Баварии". С тех пор началось великое путешествие, которое сделало его известным на весь мир.

Немецкий футболист Франц Беккенбауэр

Немецкий футболист Франц Беккенбауэр

imago-images.de/Global Look Press

Клубная карьера и стиль игры Беккенбауэра

В 1964 году, будучи 18-летним парнем, Беккенбауэр дебютировал в качестве профессионального футболиста в составе той же "Баварии". Сначала он играл на позиции левого нападающего, но уже тогда было видно, что подающий надежды игрок – настоящий универсал.

Про учебу спортсмен тоже не забывал. Играя в "Баварии", он активно осваивал страховое дело, но все же выбрал спортивную карьеру.

Постепенно Беккенбауэр стал все чаще играть в обороне и сменил амплуа, сохранив при этом остроту игры в атаке. Беккенбауэр считается одним из законодателей нового по тем временам игрового стиля: игрок был либеро (свободный защитник), у которого не было четкой позиции на поле, и колоссально преуспел в этом деле.

Вместе с "Баварией" Беккенбауэр трижды выигрывал чемпионаты ФРГ, стал четырехкратным обладателем кубка страны. Мюнхенцы также три раза становились обладателями Кубка европейских чемпионов (ныне – Лига чемпионов) и еще по одному разу им покорились Кубок обладателей кубков УЕФА и Межконтинентальный кубок. Защитник был капитаном "Баварии" в 1970–1977 годах.

После многолетних выступлений за мюнхенцев он перешел в американский "Нью-Йорк Космос", с которым трижды побеждал в местном футбольном первенстве. За свою карьеру Беккенбауэр также успел поиграть в "Гамбурге" и помог команде стать чемпионами ФРГ в сезоне 1981/82.

Выступление Беккенбауэра за сборную Германии

Франц Беккенбауэр дебютировал в сборной ФРГ в 1965 году. Уже спустя год он сыграл вместе с национальной командой в финале чемпионата мира 1966-го, который проходил в Англии. Однако сразу завоевать трофей не получилось: немецкая сборная проиграла хозяевам турнира на "Уэмбли" со счетом 2:4 в дополнительное время.

В 1970-м в Мексике сборная ФРГ завоевала бронзу, а на домашнем мундиале 1974 года ей все же удалось достичь первого места.

В 1972 году защитник в качестве капитана сборной ФРГ стал чемпионом Европы. Причем в финале немцам противостояла сборная СССР, уступившая по ходу встречи со счетом 0:3. Так Беккенбауэр собрал награды чемпионата мира всех достоинств и одержал победы на главных турнирах.

Легендарный защитник удостоен и множества индивидуальных титулов. Он стал единственным защитником в истории, который дважды становился обладателем "Золотого мяча" (в 1972 и 1976 годах). Вместе с тем Беккенбауэр попадал в составы различных символических сборных и признавался лучшим игроком года в ФРГ.

Защитник уверенно действовал на футбольном поле и был лидером в команде, за что его нарекли прозвищем Кайзер (в переводе с немецкого означает Король).

Тренерская деятельность Беккенбауэра

По завершении футбольной карьеры Беккенбауэр стал тренировать. Уже в 1984 году он возглавил сборную Германии и привел ее в финал чемпионата мира 1986 года в Мексике. Тогда бундестим проиграла Аргентине со счетом 3:2, а за южноамериканскую команду выступал легендарный Диего Марадона, пишет "Спорт-Экспресс".

В 1990 году сборная ФРГ вновь встретилась с Аргентиной, но уже в финале мундиаля в Риме. Команда Беккенбауэра взяла реванш и вновь стала чемпионом мира.

За свою карьеру он также успел побыть наставником французского клуба "Олимпик Марсель" и мюнхенской "Баварии". Этот период тренерской карьеры Беккенбауэра длился около шести лет: с 1990 по 1996 год.

Немецкий футболист Франц Беккенбауэр

Немецкий футболист Франц Беккенбауэр

Xinhua/Wang Yuguo/Global Look Press

Личная жизнь

За свою жизнь Беккенбауэр был трижды женат, а один из его пятерых детей (четыре сына и дочь) – Стефан – также стал футболистом. Он успел поиграть за "Мюнхен 1860", фарм-клуб "Баварии", "Киккерс", "Саарбрюккен" и швейцарский "Гренхен". Однако в 2015 году Стефан умер после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

В 2024 году скончался и сам Франц Беккенбауэр, оставив после себя бесценное наследие как игрок, тренер, новатор и отец.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль