17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава ОКР: спортсмены с нейтральным статусом будут заложниками чужих интересов
МОК ОКР Олимпийские игры Спорт спортсмены

Глава ОКР: спортсмены с нейтральным статусом будут заложниками чужих интересов

Поздняков представил доклад на Олимпийском собрании ОКР

Спортсмены, выбирая нейтральный статус, становятся заложниками чужих интересов, однако в Олимпийском комитете России (ОКР) готовы им помогать. Об этом заявил президент организации Станислав Поздняков в пятницу, 15 декабря.

Глава ОКР отметил, что каждый спортсмен имеет право сделать выбор, об этом еще говорил президент РФ. При этом спортсмены, выбирая "нейтрализацию", становятся заложниками чужих интересов, заявил Поздняков. Его слова приводит РИА Новости.

"Мы готовы помочь каждому спортсмену разобраться. Это связано с подписанием деклараций политического характера, которого не избежать, и с отказом от национального флага", – подчеркнул он.

Президент ОКР отметил, что нейтральные спортсмены сталкиваются с комплексом проблем, не имеющих никакого отношения к спорту. Так, они не могут рассчитывать на участие международных федераций и Олимпийского комитета России в их подготовке.

"Нейтрализация" российских спортсменов

Поздняков выразил уверенность, что незаконные ограничения будут со временем сняты и российские спортсмены смогут выступать под своим флагом. Однако никакого доверия заявлениям Международного олимпийского комитета (МОК) нет, поскольку его позиция непостоянна, заявил глава ОКР.

"Напомню, на олимпийском саммите 2022 года было озвучено намерение вернуть российских спортсменов к международным соревнованиям, а на практике в марте мы получили рекомендации МОК", – подчеркнул он.

Поздняков указал, что МОК запустил кампанию по "нейтрализации" российских спортсменов по выдуманным критериям и параметрам, которые нарушают и обесценивают Олимпийскую хартию. По его словам, у российских спортсменов сейчас нет гарантий справедливого судейства, медицинского сопровождения, личной безопасности и элементарного комфорта.

Количество квот россиян на ОИ

Глава ОКР назвал издевательской информацию МОК о числе россиян, прошедших отбор на Олимпийские игры. Он отметил, что такой подход является развалом мирового спорта, виновные в котором будут нести ответственность перед судом истории.

"Шесть российских спортсменов прошли отбор, при этом тысячи атлетов были отстранены, лишены права представлять Родину, реализовать свои мечты. А те единицы, которым удалось проскочить, лишены национальной идентификации", – подчеркнул он.

Апелляция в CAS на отстранение ОКР

Поздняков заявил, что смысл апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении ОКР заключается в работе на будущее.

"Объективность CAS критически невысока, и как можно вообще говорить о ней, если CAS возглавляет вице-президент МОК? Но смысл нашего иска в том, что мы работаем на будущее", – подчеркнул он.

По словам Позднякова, когда "политическая пена спадет", российская сторона должна иметь все предпринятые регламентом юридические действия.

Исполком МОК 12 октября приостановил деятельность Олимпийского комитета России до дальнейшего уведомления. Такую меру объяснили тем, что принятие со стороны ОКР решения о включении в его состав региональных олимпийских комитетов присоединенных к РФ регионов нарушает Олимпийскую хартию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль