Наверх
4 июня 2020

Колосков раскрыл детали организации ЧМ-2022 в Катаре и ЧМ-2026

Футбольное поле

Зимний Чемпионат мира по футблоу – 2022 пройдет в Катаре на восьми крытых стадионах с системой кондиционирования. Участие в ЧМ-2026 48 команд вместо 32 – явный перебор. Об этом рассказал газете «Советский спорт» бывший вице-президент FIFA Вячеслав Колосков.

«Насчет зимы решение принимало уже новое руководство ФИФА во главе с Джанни Инфантино. А лично я присутствовал на презентации заявки Катара в Цюрихе. В тот же день, когда свою заявку на ЧМ-2018 представляла Россия.

«Мне катарская презентация понравилась: четкая, понятная, довольно оригинальная. Все знают, что летом в Катаре жара 50 градусов. Понято, что в таких условиях играть в футбол нельзя. Поэтому и сдвинули потом турнир на декабрь. Катар представил в своем проекте восемь стадионов, все они под крышей и с отличным кондиционированием. Думаю, организован турнир будет по высшему разряду», – заявил он.

По словам спортивного функционера, Катар выиграл выборы по политическим мотивам. Восьмой президент FIFA Йозеф Блаттер не раз заявлял, что хочет провести чемпионат мира по футболу сначала в России, а только затем в США. В решение этого вопроса вмешалась большая политика. Экс-президент Франции Николя Саркози попросил футболиста и спортивного функционера Мишеля Платини проголосовать за Катар. У того было право четырех голосов, и он их и отдал за Катар, уточнил Колосков. В связи с этим США, по его мнению спровоцировали отставку Блаттера в отместку за то, что не получили ЧМ-2022, уточнил он.

Спортивный функционер также отрицательно оценил идею отдать ЧМ-2026  США вместе с Мексикой и Канадой. Потому что в этих странах очень разные социальные и экономические условия. США и Канада – богатые страны, в то время как Мексика – бедное государство. Кроме того, отметил эксперт, в этих государствах разные законы и менталитет. Вдобавок президент США Дональд Трамп строит на границе с Мексикой стену. «Что же это будет за чемпионат?» – недоумевает Колосков.

Он также отметил, что всегда был противником увеличения числа команд. На его взгляд, увеличение количества участников турнира до 48 сборных явный перебор. Это грозит превратит чемпионат мира в «какой-то фестиваль молодежи и студентов». Из-за увеличения числа команд, по мнению Колоскова, сильно размывается спортивный принцип. На его взгляд, нынешние 32 сборные являются «оптимальным числом».

Как писал ранее «Профиль», Международная федерация футбола (FIFA), Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеют претензий к Российскому футбольному союзу (РФС), сообщил агентству ТАСС директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников. Ранее издание Newsweek сообщило, что сборная России по футболу может быть отстранена от участия в чемпионате мира 2022 года в Катаре.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: FIFA футбол ЧМ
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018