В заявлении подчеркивается, что федерация в условиях значительного геополитического давления обеспечивала единство "дзюдо-семьи", безопасность и справедливость соревнований для атлетов всех стран. После последних решений, включая восстановление полного национального представительства для белорусских спортсменов, IJF сочла уместным допустить к соревнованиям российских участников на равных условиях.
"Исторически Россия является ведущей страной в мировом дзюдо, и ожидается, что ее полное возвращение обогатит соревнования на всех уровнях, поддерживая при этом принципы IJF: справедливость, инклюзивность и уважение", – указывают в федерации.
В IJF подчеркнули, что привержены принципу равного отношения ко всем членам федерации в соответствии с Олимпийской хартией и спортивными принципами, гласящими, что спорт должен практиковаться и представляться без какой-либо дискриминации.
Уточняется, что допуск к турнирам российских дзюдоистов в полном национальном статусе начнет действовать с турнира Большого шлема в Абу-Даби. Он стартует 28 ноября.
В сентябре 2022 года IJF объявила о решении не допускать российских и белорусских спортсменов на международные соревнования по дзюдо. В 2023 году федерация смягчила свою позицию и выступила за допуск российских и белорусских дзюдоистов на соревнования в нейтральном статусе.
В сентябре 2024 года было принято решение, согласно которому дзюдоисты перестали носить нашивки с обозначением нейтральных атлетов AIN (Individual Neutral Athlete) и стали выступать под эгидой IJF.
В мае 2025 года исполком IJF разрешил спортсменам из Белоруссии выступать на турнирах под государственным флагом, с гербом и гимном страны.

