Наверх
29 июля 2021

Джефф Безос уйдет с поста генерального директора Amazon

Джефф Безос

Джефф Безос

©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 5 июля, основатель компании Amazon и самый богатый человек на Земле Джефф Безос официально передаст свои полномочия генерального директора Эндрю Джесси. Безос занимал этот пост со дня основания компании 5 июля 1994 года.

Безос возглавит совет директоров компании в качестве исполнительного председателя, сообщает CNN. Он планирует больше внимания уделять другим своим проектам – космической компании Blue Origin и издательскому дому The Washington Post, а также заниматься благотворительностью.

Влияние Безоса на Amazon останется очень большим. Помимо места во главе совета директоров, он остается самым крупным индивидуальным владельцем акций компании. В начале июня ему принадлежало более 51,2 млн акций, что составляет около 10% от их общего объема. Занимающей второе место Vanguard Group принадлежит около 6,5%.

Эксперты отмечают, что решение Безоса может быть связано с повышенным вниманием американских регуляторов к Amazon. Уход самого богатого человека в мире с поста руководителя компании может ослабить давление на нее, как это произошло с Биллом Гейтсом и Microsoft после 2000 года.

Ранее "Профиль" писал, что Безос заявил в феврале о намерении передать пост генерального директора Amazon руководителю Amazon Web Services Эндрю Джесси. "Я буду продолжать участвовать в важных инициативах Amazon, но у меня также появятся время и энергия, которые мне нужны, чтобы сосредоточиться на... других моих увлечениях", – объяснил он.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021