Наверх
19 августа 2022

Автобус из российских и китайских комплектующих будет выпущен в Подмосковье в июне

Производство автобусов на Ликинском автобусном заводе
©Анвар Галеев/ТАСС

Первый автобус с использованием комплектующих исключительно из России и Китая будет выпущен в июне 2022 года в Орехово-Зуевском городском округе Подмосковья. Об этом сообщила в понедельник, 16 мая, заместитель председателя правительства региона Анна Кротова.

По ее словам, автобус, уже прошедший сертификацию, сойдет с конвейера 3 июня, передает РИА Новости. Кротова уточнила, что санкции стали причиной повышения стоимости техобслуживания автобусов, цены транспорта и комплектующих. Это объясняется высокой долей (60%) зарубежных компонентов автобуса группы ГАЗ, о котором идет речь.

"Выросла стоимость всех запчастей на 20–200%. Выросла стоимость, как следствие, автобусов на 30–40%", – объяснила Кротова. Кроме того, повышение стоимости технической жидкости и расходных материалов привело к росту цены техобслуживания на 30–50%, а увеличение ставки Центробанка стало причиной повышения ставки по лизингу автобусов в 2–2,5 раза.

Впоследствии в закон о лизинге были внесены изменения. Были уменьшены штрафы, не связанные с выполнением транспортной работы и за мелкие поломки. Также отсрочили обязанность перевозчиков по обновлению автобусного парка на год и заменили иностранные комплектующие на российские.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое