- Главная страница
- Новости
- Для исследования обледенения самолетов в России создали аэродинамическую трубу
Для исследования обледенения самолетов в России создали аэродинамическую трубу
В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН введена в эксплуатацию уникальная для России малая климатическая аэродинамическая труба, предназначенная для изучения процессов обледенения в авиации. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник института Андрей Шмаков.

"Эксперимент происходит так: мы включаем двигатель, воздух начинает циркулировать, далее включаем захолаживание потока, дожидаемся температуры, которую мы хотим получить, и в рабочей части на модели получаем ледяные наросты [для исследования]", – пояснил ученый.
Особенностью установки являются ее компактные размеры (360 х 50 х 1000 мм), позволяющие проводить исследования на небольших объектах. Конструкция представляет собой стальной замкнутый контур с проточным теплообменником, охлаждающим воздух до заданных температурных параметров. В ходе экспериментов ученые могут моделировать движение воздушных потоков со скоростью от 5 до 50 м/с при температурах от комнатной до минус 35°C.
Как отметил Шмаков, данная установка дает возможность детально изучать процессы обледенения самолетов в условиях низких температур, что способствует разработке более эффективных методов борьбы с этим явлением. В ходе исследований в рабочий участок помещается модель, перед которой распыляется вода. Изменяя три ключевых параметра – скорость воздушного потока, температуру и дисперсность водяной фазы, специалисты могут точно измерять интенсивность образования ледяных отложений на модели за определенный временной промежуток.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".