16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 18 тел жертв картелей с посланиями найдены в Мексике
Зарубежье Мексика преступность

18 тел жертв картелей с посланиями найдены в Мексике

Штат Сакатекас охватила волна насилия

Полиция обнаружила девять тел в городе Морелос в Сакатекасе, охваченном волной насилия, связанного с наркокартелями. Это произошло всего через день после того, как еще девять трупов были найдены на проспекте в городе Фреснильо в том же северном штате Мексики, сообщает CBS News.

Мексиканская полиция

Мексиканская полиция (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

По словам местных властей, среди останков были обнаружены послания, адресованные картелю. Тела бросили у центрального рынка через два дня после того, как члены банды перекрыли дороги и сожгли автомобили в ответ на поимку 13 подозреваемых преступников.

Прокуратура заявила, что пять жертв во Фреснильо были опознаны, а их тела переданы родственникам.

Сакатекас, где уровень убийств на душу населения один из самых высоких среди всех мексиканских штатов, является ключевым транзитным пунктом для переправки запрещенных веществ. В основном отсюда отправляются поставки особенно мощного средства фентанила, волна которого захлестнула США.

Штат стал ареной кровавых сражений за сферы влияния между наркокартелями Халиско и Синалоа. Обе группировки стоят за притоком фентанила, который стал причиной смерти десятков тысяч американцев.

По официальным данным, с 2006 года, когда правительство начало спорную кампанию по борьбе с наркотиками с участием военных, по всей стране было убито около 450.000 человек. Кроме того, преступники нападают и на туристов: в начале мая в штате Нижняя Калифорния были найдены останки серферов, приехавших на отдых.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль