По его словам, автомобильный гигант будет выпускать весь модельный ряд грузовых машин нового поколения, сообщает портал Avtonovostidnya. При этом программа импортозамещения завершится с улучшением потребительских качеств автомобилей. Минниханов обратил внимание на достижения КамАЗа в сохранении объемов производства, а также в развитии модельного ряда в условиях антироссийского санкционного давления.
Модель с кабиной К5 – это новейшая разработка КамАЗа. Она пострадала от западных санкций больше других. В частности, не получилось наладить производство необходимого числа грузовиков. Но уже до конца 2022 года все импортные компоненты компания планирует заменить российскими. Предполагается, что выпуск К5 без зарубежных партнеров начнется в январе 2023 года.
Ранее стало известно, что с конвейеров отечественного производителя грузовиков за девять месяцев 2022 года сошло 32255 грузовых автомобилей. Это на 1276 больше, чем за тот же период 2021 года. Для выполнения контрактов были задействованы все имеющиеся ресурсы. В частности, на некоторых производствах ввели 12-часовую рабочую смену с двойной оплатой сверхурочной работы для сотрудников.
С июня КамАЗ находится под санкциями Евросоюза. Их ввели из-за поставок российским военным автомобилей КамАЗ-5350, КамАЗ-6350 и КамАЗ-6560.