Новую технологию ремонта газотурбинных лопаток создали в России
Открытие российских ученых позволит расширить возможности сварки жаропрочных сплавов
Технологию лазерной наплавки для ремонта компонентов газотурбинного оборудования разработала команда ученых из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Сообщается, что она поможет продлить сроки эксплуатации рабочих лопаток турбин высокого и низкого давления, а также снизить затраты на их техническое обслуживание и ремонт.

Газотурбинные установки применяются в нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности, ЖКХ и при утилизации отходов. Их используют для переработки газа, образующегося после сгорания топлива, в электричество и тепловую энергию.
Компоненты таких установок изготавливают из жаропрочных никелевых сплавов. Однако из-за сложного химического состава они практически не поддаются сварке. Более того, их эксплуатируют при температуре более 1000°C под разного рода нагрузками. Как результат, лопатки изнашиваются, теряют форму, появляются трещины, а мощность газотурбинной установки снижается.
Расширить возможности сварки жаропрочных сплавов можно с помощью лазерного луча высокой энергии, убеждены специалисты из Северной столицы. Их технология предназначена для ремонта деталей газотурбинного оборудования, в особенности рабочих лопаток турбин высокого и низкого давления.
Ученые предлагают использовать лазерную наплавку, чтобы восстанавливать геометрию деталей без критических дефектов. Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры цифровых лазерных технологий СПбГМТУ Рудольф Корсмик объяснил, что новая лопатка может стоить более 500 тыс. рублей, а в турбине их несколько сотен. При этом полный ремонт с применением новой отечественной технологии обойдется не дороже, чем 50% стоимости новой детали.
"Эту технологию можно назвать не просто отечественной, а на 100% детищем СПбГМТУ. Для ее разработки в стенах университета обучались исследователи и технологи, а также разрабатывалось и изготавливалось оборудование", – цитирует Корсмика РИА Новости в среду, 6 декабря.
Теперь ученые нацелены масштабировать исследования на другие сплавы. В их планы входит и проведения опытных работ по ремонту компонентов газотурбинных двигателей. При этом для внедрения технологии нужны и организационные мероприятия, включая популяризацию разработок, запуск пилотных проектов и повышение культуры производства, отметил специалист.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".