Петербургские ученые синтезировали кристаллы редкого минерала мулуита
Петербургские ученые смогли синтезировать кристаллы редкого биоминерала мулуита (медный оксалат кальция) и расшифровать его структуру. Об этом в среду, 26 апреля, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Как отмечают ученые, кристаллическая структура открытого почти 40 лет назад мулуита не была достоверно определена. "Нам удалось в лабораторных условиях получить кристаллы, которые возможно подробно изучить, используя оборудование Научного парка СПбГУ", – рассказывает руководитель исследования, старший научный сотрудник кафедры кристаллографии Алина Изатулина.
Ученые отмечают, что сложность получения кристаллов и расшифровки структуры мулуита связана с присутствием воды, передает ТАСС. Это, в свою очередь, приводит к неустойчивости кристаллической структуры минерала.
Исследование позволит усовершенствовать методы очистки окружающей среды от меди, считают ученые. По словам Изатулиной, образование нерастворимого мулуита может применяться в технологиях биоремедиации (комплекс методов очистки почв и вод). В частности, для очистки почвы от меди можно задействовать микроорганизмы, продуцирующие оксалаты – производные щавелевой кислоты.
Как указывают в СПбГУ, также мулуит используется в промышленности для получения наночастиц, в частности, оксида меди. Ученые сумели синтезировать монокристалл мулуита, подходящий для рентгеноструктурного анализа.
Мулуит – редкий минерал сине-зеленого оттенка. Он был обнаружен в Австралии в 1986 году.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".