27 октября 2024
USD 96.67 -0.07 EUR 104.81 +0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Разработанный московскими учеными гиперспектрометр отправят на МКС
Знай наших изобретения МКС Россия ученые

Разработанный московскими учеными гиперспектрометр отправят на МКС

Созданный специалистами МФТИ прибор позволяет проводить удаленный экомониторинг

Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) обучают космонавтов, как работать на отечественном гиперспектрометре для подробной съемки поверхности Земли. Новый прибор отправится на Международную космическую станцию (МКС) уже через полгода.

Международная космическая станция

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Там отметили, что гиперспектрометр готов к практическим испытаниям в космосе. Он уже прошел испытания на макете МКС. Сейчас обучение работе на оборудовании проходят два космонавта – Олег Кононенко и Николай Чуб.

В МФТИ отмечают, что полевая площадка даст возможность отработать новые решения для аппаратуры дистанционного зондирования Земли в реальных условиях использования. Ожидается, что гиперспектрометр займет свое место на девятом иллюминаторе российского сегмента МКС.

Разработанный специалистами МФТИ прибор предназначается для съемки наземных объектов в видимом и инфракрасном диапазонах. С помощью гиперспектрометра можно будет проводить оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций, инспектировать состояние посевных площадей, проводить мониторинг биоресурсов.

Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории высокоточных систем ориентации МФТИ Александр Кузьмичев, комплекс в первую очередь рассчитан на экомониторинг. К примеру, он дает возможность диагностировать на ранних стадиях заболевания лесов и различных сельскохозяйственных культур, контролировать ход их роста, следить за планктоном в океане. Также с его помощью можно определять незаконную вырубку лесов.

Специалист поясняет, что обычные цифровые камеры дают изображение в трех цветах – красном, зеленом и синем. Это соответствует восприятию глаза человека. Однако чем больше составляющих используется при разложении спектра, тем больше информации удается получить. "При гиперспектральной съемке излучение регистрируется в большом числе узких спектральных зон (каналов)", – указывает Кузьмичев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль