22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые запатентовали настольный масс-спектрометр
Знай наших изобретение медицина наука разработка Россия

Российские ученые запатентовали настольный масс-спектрометр

Физик Николаев перечислил преимущества нового российского ультраточного масс-спектрометра

Новый российский масс-спектрометр, который позволит быстро и точно определять химический состав различных веществ, создали и запатентовали в России. О разработке рассказал глава проекта, специалист в области масс-спектрометрии, член-корреспондент РАН, профессор Сколтеха Евгений Николаев.

По словам ученого, сейчас на отечественном рынке представлены преимущественно импортные масс-спектрометры. Однако специалист убежден, что такого рода приборы могут производиться и в России. Например, новый отечественный масс-спектрометр планируется применить в целом ряде областей, включая нефтехимию, космос и медицину.

Команда исследователей уже разработала метод для определения штаммов коронавируса, а также концентрации белка в крови, слезе и слюне с помощью прибора. Масс-спектрометр помогает сделать более простой и быстрой постановку диагноза, но при этом обладает еще одной отличительной чертой, передает RT в воскресенье, 17 сентября.

"Многие масс-спектрометры имеют очень большие габариты и весят около тонны. Наш прибор очень маленький, настольный, но тем не менее очень точный", – рассказал Николаев.

Интерес к разработке проявляют как в России, так и за рубежом. Создатели масс-спектрометра получили отклики от Росатома и Ростеха. Также они планируют организовать лабораторию совместно со специалистами из Китая. Большая часть участников проекта – молодые ученые, подчеркнул Николаев.

Масс-спектрометрия – метод изучения веществ, который позволяет определять концентрацию различных компонентов в них. Основой для процедуры служит ионизация молекул и извлечение сведений об их массе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль