Наверх
9 декабря 2022

Томские ученые создали установку для получения искусственных сосудов из полимеров

Ученые Томского политехнического университета разработали установку для получения из полимерных материалов искусственных сосудов и других имплантатов. Для этого используются отечественные материалы. Еще одна особенность разработки в том, что импланты можно будет делать в том числе под индивидуальные требования.

Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобрауки РФ. Уточняется, что речь идет о системе многоканального электроспиннига (способ получения полимерных волокон. – "Профиль"), которая предназначена для создания искусственных сосудов из полимеров. По словам руководителя проекта Евгения Больбасова, технология простая и легко масштабируемая. Она позволяет создавать искусственные сосуды диаметром от 1 до 40 мм.

"При этом изделия не уступают по своим качественным характеристикам сосудам американского и французского производства ", – указывает Больбасов. Как полагают авторы технологии, имплантаты будут имитировать организацию кровеносного сосуда и его "поведение" в организме даже точнее зарубежных аналогов. При этом их стоимость будет меньше.

Также с помощью установки можно получать другие имплантаты в форме условной трубки, к примеру искусственные желчные протоки или трахею. Российские специалисты отмечают, что готовы к тиражированию системы и поставкам оборудования в отечественные медцентры и научно-производственные организации, которые используют метод электроспиннинга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».