- Главная страница
- Новости
- Ученые СПбГУ создали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах
Ученые СПбГУ создали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах
Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для организма человека. Метод уже протестировали на молоке, креветках и сточных водах, сообщила 28 мая сотрудник кафедры аналитической химии Ирина Тимофеева.
"Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность. Он позволяет определять даже следы этих веществ", – цитирует Тимофееву "Газета.Ru".
Разработанная технология заключается в экстракции (извлечении вещества из раствора) антибиотиков с помощью безопасных растворителей нового поколения, пояснили в СПбГУ. Далее фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют при помощи хроматографии (разделение смеси путем распределения их между двумя несмешивающимися фазами – "Профиль"). Данный метод может применяться в пищевой промышленности, подытожили в вузе.
Фторхинолоны являются синтетическими антибиотиками. В США и в некоторых других странах все новые фторхинолоны тщательно исследуют на предмет кардиотоксичности и взаимодействия с другими препаратами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".