Отмечается, что проект представлен в рамках акселератора Сеченовского университета. Он организован для реализации вузом федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", пишет ТАСС.
Специалисты уточнили: при применении разработки нужно вскрыть гидроизоляционную упаковку, после чего намочить материал водой и наложить на поврежденную конечность, как обычный бинт. "Такой простой способ позволяет использовать разработку не только в обычной врачебной практике, но и в военно-полевой хирургии или в экстремальных видах спорта, таких как альпинизм", – добавили в НТИ.
По словам одного из руководителей проекта Тимофея Перевезенцева, основу "гипсового бинта" составляет армирующий материал из полиэстера и стекловолокна. Технология его производства предполагает определенный метод вязания нитей, благодаря которому предотвращаются разрывы ткани и повышается ее растяжимость. Кроме того, материал пропитан полиуретановой смолой, которая быстро затвердевает при контакте с водой.
В НТИ подчеркнули, что фиксирующий материал застывает быстрее представленных аналогов, а антибактериальная и антисептическая подкладка избавляет от риска инфицирования во время фиксации открытого перелома. Помимо этого, разработка обладает повышенной пластичностью и стоит в два–три раза меньше аналогов благодаря использованию принципиально другой технологии производства.