3 июня 2024
USD 90.19 +0.4 EUR 97.79 +0.66
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России создали платформу документооборота для морских перевозок
Знай наших разработка Россия экспорт

В России создали платформу документооборота для морских перевозок

Новая платформа "Е-внештранс" позволит сократить время на передачу информации и снизить расходы экспортеров

Российские ученые создали платформу документооборота на основе блокчейна. Она ускорит морские перевозки и даст экспортерам возможность снизить расходы.

Об этом в среду, 4 октября, рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ). Там отметили, что платформа получила название "Е-внештранс", передает РИА Новости. Ее разработали специалисты Центра компетенций НТИ "Центр технологий распределенных реестров СПбГУ" вместе со специалистами компании "МАС-Внештранс".

Новое решение позволит ускорить обмен информацией о грузах, уменьшить задержки и перебои в транспортировке. Как указали в НТИ, в итоге крупные экспортеры и порты ежегодно "смогут экономить десятки миллионов долларов".

"Е-внештранс" представляет собой платформу для передачи транспортно-коммерческих документов, содержащих описание груза и подтверждающих право собственности (электронных коносаментов). Ее ключевая задача – автоматизировать процесс, включающий в том числе сверку информации, электронную подпись и так далее.

По словам директора Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Дмитрия Шишмакова, сейчас в большинстве морских портов коносаменты выпускаются только в бумажном виде. На их доставку от одного участника экспорта к другому может уходить до пяти суток. В результате суда простаивают.

"Применение электронного коносамента позволит сократить время оборота грузовых документов в среднем с четырех-пяти суток до одного-трех часов", – указал он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​