24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов»
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

«100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов»

В Москве эксперты обсудили Послание президента Токаева народу Казахстана

В посольстве Казахстана в России прошёл «круглый стол», посвящённый Посланию президента Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», с которым он обратился к нации 1 сентября. Более двух часов авторитетные российские эксперты, политологи и аналитики, занимающиеся центральноазиатской и казахстанской проблематикой, обсуждали предлагаемые главой Казахстана меры по модернизации экономики и «глубинной цифровизации», реформированию финансовой сферы, системы здравоохранения и образования, а также инициативы по снижению цен, борьбе с инфляцией и стимулированию бизнеса.

©https://kazembassy.ru/

Приоритеты и цели Казахстана

Напомним, что в своём третьем по счёту Послании народу президент Казахстана говорил о приоритетах и целях социально-экономического развития республики в ближайшем будущем. В частности, одной из стратегических целей он назвал усиление лидирующей роли Казахстана в Центральной Азии и укрепление позиции в мировой экономике. Для этого Токаев продлил на 2022 год срок действия государственных программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса», доказавших свою высокую эффективность в период пандемии, пообещав выделить на их финансирование не менее одного триллиона тенге. Кроме того, президент призвал ужесточить контроль за объёмами и эффективностью государственных расходов, а также обеспечить единый контроль над ценами сельхозпродукции по цепочке от производителя.

Далее глава Казахстана поставил перед правительством задачу – к 2060 году сделать республику полностью независимой от углеводородов. Причём, учитывая мировой опыт, оптимальный вариант для этого, по его мнению, – мирный атом.

«Нужно изучить, – заявил Токаев, – возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Перспективным направлением является также производство «зелёного» водорода, водородная энергетика в целом».

Ещё одной стратегической целью президент назвал «глубинную цифровизацию» страны – с использованием современных цифровых технологий, внедрением элементов Индустрии 4.0, без использования которых сегодня, по его словам, ни одна страна не будет конкурентоспособной. В связи с этим в рамках Национального проекта по цифровизации перед правительством поставлена задача «подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь не менее 500 млн долларов». Кроме того, по мнению Токаева, потребуется полная «цифровая перезагрузка» государственного сектора.

«Казахстану предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства», где все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов... Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал», – призвал глава республики, добавив, что в перспективе Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона.

Существенной модернизации, по словам Токаева, требует и образование. И главная цель здесь – повышение качества знаний. Напомнив, что с января 2021 года заработная плата педагогов увеличилась на 25%, президент пообещал, что политика поддержки учителей будет продолжена и в течение ближайших трёх лет на эти цели будет направлено дополнительно 1,2 трлн тенге (210 млрд рублей). «В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды».

В заключительной части Послания президент выступил с рядом инициатив, направленных на повышение благосостояния и социальную защищенность казахстанцев. В частности, объявил об увеличении с 1 января 2022 года минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге (более 10 тысяч рублей), что, по его мнению, «окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления и, по оценкам специалистов, приведёт к увеличению ВВП на 1,5%». Глава государства пообещал, что правительство разработает «мягкие» меры стимулирования предпринимательства к увеличению заработных плат своих работников, а также введёт другие стимулы для развития микро- и малого бизнеса.

У Послания – социальный характер

Открывая «круглый стол», посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что, несмотря на пандемию, в этом году был отмечен беспрецедентный рост торговли между Россией и Казахстаном, и львиная доля здесь принадлежит приграничным регионам. Пандемия, по его словам, подстегнула цифровизацию, заставила пересмотреть множество бизнес-процессов, подняла межпромышленную кооперацию на новый качественный уровень.

Дипломат привёл несколько ярких примеров такой российско-казахстанской кооперации: строительство в республике двух камазовских заводов, алматинский завод по сборке вертолётов, производящихся в российском Улан-Удэ, совместная разработка «самых важных и востребованных в нашем народном хозяйстве самолётов – «Байкал» и «Л-610», которые придут на смену устаревшему Ан-2. Всё это, по мнению Ермека Кошербаева, позволит России и Казахстану со своей продукцией в скором времени выйти на мировой рынок, в том числе авиационный, что лишний раз подтверждает важность стратегического партнёрства.

Призвав экспертов поделиться своими мнениями по поводу Послания президента Токаева, посол подчеркнул, что уже утверждена правительственная программа по реализации этого обращения к нации.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что главная тема всех трёх посланий главы Казахстана – повышение благосостояния и уровня жизни казахстанцев.

«Сейчас президент поставил очень трудные задачи – и уровень жизни поднять, и снизить инфляцию. Задачи правильные, но, к сожалению, одновременно их решить не так просто. Значит, нужна какая-то более сложная работа по борьбе с монополизацией, ростом цен, а здесь, на мой взгляд, потребуются государственные чиновники другого уровня», – считает Журавлев.

Учёный предположил, что для реализации послания Казахстану предстоит решить ещё одну проблему – по-новому выстроить не политические, а экономические отношения с регионами.

«Передать полномочия на региональный уровень – это только часть решения проблемы, необходимы ещё гарантии эффективности. И здесь мы вновь упираемся в качество государственного управления. Поэтому сегодня, наверное, наиважнейшая задача – это подготовка квалифицированных кадров и повышение качества управления, в первую очередь, на региональном уровне», – подытожил российский эксперт.

Руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Кирилл Петров обратил внимание на амбициозность задач, поставленных Токаевым перед государством и обществом Казахстана.

«Всё, что сказал в своём Послании президент, крайне важно – и повышение минимальных зарплат, и социальная поддержка населения, и меры по модернизации здравоохранения, образования и т.д. Но я бы выделил очень чёткое и рациональное понимание угроз и вызовов не только в экономике, но и в плане государственной безопасности, с учётом, мягко говоря, непростой ситуации на границах других государств Центральной Азии с Афганистаном».

Аналитик признался, что ему импонирует тренд Послания на децентрализацию, на усиление акиматов всех уровней, чтобы было больше подотчётности населению. «Именно с этим Токаев связывает эффективность госуправления, и мне, как эксперту, кажется, что это абсолютно правильный путь. Точно также, как сделанная президентом ставка на ядерную энергетику – мирный атом», – заключил Петров. Он также отметил, что проблема русского языка в Казахстане – это непонятно зачем раздутая некоторыми российскими СМИ спекулятивная тема, которой на самом деле в реальности никогда не было и которую президент Токаев в своём Послании «окончательно закрыл».

Заместитель директора Информационно-аналитического центра (ИАЦ) МГУ Александра Перминова остановилась на ярко выраженном социальном характере Послания.

«Анализ информационного поля, – добавила она, – показал, что большая часть казахстанцев с большим вниманием и интересом восприняла поставленные задачи по борьбе с инфляцией, проблемы ценообразования, роста зарплат, повышения качества медицины и образования». Ещё, по словам российского аналитика, в информационном пространстве сейчас активно обсуждается тезис о новой конкурентности Казахстана в регионе, заявка на лидерство в Центральной Азии, а также тема мирного атома.

Подводя итоги дискуссии, её участники сошлись на мнении, что выполнение задач, изложенных в Послании, даже в нынешних непростых условиях пандемии позволит обеспечить повышение уровня жизни и рост благосостояния казахстанцев. И дело теперь за качественной реализацией идей и инициатив президента Токаева.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».