18 февраля 2019
USD EUR
Погода

Демократия — это для классных парней

Старшеклассник из США Генри Дегрут поехал по обмену в Китай, внимательно посмотрел по сторонам и посоветовал местным школьникам не верить пропаганде и идти своим путем. Куда после этого пошел сам Дегрут — в материале Der Spiegel.

Генри заплатил за билет 100 долларов. Еще 100 долларов он отложил на прокат смокинга, который собирался надеть в тот вечер. Он не жалел денег на подготовку к выпускному балу своей школы в Ньютоне, штат Массачусетс. Ведь это одна из главных церемоний посвящения в американском обществе. Генри Дегрут подошел к вопросу серьезно.

В тот день он вернулся из Китая, где участвовал в программе школьного обмена. В аэропорту его встречает директор школы. Похоже, она не в настроении и говорит без обиняков: «Генри, ты поставил под угрозу американо-китайскую дружбу. Школа лишает тебя права присутствовать на выпускном балу».

Генри Дегруту 18 лет. Он хорошо учится. Интересуется международной политикой, охраной окружающей среды. Говорит по-китайски. В начале года подросток принял участие в программе школьного обмена: семеро школьников из Ньютона четыре месяца ходили в китайскую школу в Пекине. Когда ближе к концу обучения китайцы пригласили американцев на совместную загородную прогулку, по кругу пустили «книги дружбы», школьники обменивались адресами и прощальными пожеланиями. Генри Дегрут тщательно обдумывал, что написать. Он и к этому вопросу подошел серьезно.

За время своего пребывания в Китае он столкнулся с вещами, которые его неприятно удивили. Так, он узнал, что китайское правительство приукрашивает ситуацию с загрязнением воздуха. Чтобы выяснить реальную концентрацию мелкодисперсной пыли в столичной атмосфере, Генри каждое утро просматривал твиты американского посольства, в которых публикуются результаты собственных замеров. Он также побывал в тибетской столице Лхасе и сделал там интересные наблюдения. Увидел, что полиция состоит преимущественно из китайцев-ханьцев и что при входе в храм проверяют, нет ли у вас оружия. В итоге Генри пришел к мнению, что тибетцы недовольны китайским господством.

Все это не выходило у него из головы, когда до него дошла очередь оставить запись в одной из «книг дружбы». Он взял ручку и по-английски написал: «Демократия — это для классных парней. Не верьте лжи, которой потчуют вас школа и правительство».

Американского школьника можно назвать патриотом Соединенных Штатов. Образцом для него служит, в частности, Генри Дэвид Торо — апологет гражданского неповиновения. В своих школьных сочинениях он неоднократно цитировал прекрасные слова Мартина Лютера Кинга: «Я утверждаю, что величайшее уважение перед законом демонстрирует тот, кто нарушает закон, идущий против его совести». В телефонном интервью Генри говорит, что в школе его всегда учили: нужно отстаивать свои ценности.

«Книга дружбы» попала в руки китайской учительницы, затем — директора пекинской школы, который переслал ее учителям в Массачусетсе. Возмущение китайцев Генри не сказать чтобы удивило. Но от соотечественников он такого не ждал.

Газета The New York Times как-то назвала XXI век веком Китая. Народная республика имеет право вето в Совбезе ООН. Ставить на карту добрые отношения с Китаем опасно. Генри Дегрут знал об этом, ему знакомы слащавые картинки и пустые речи западных политиков, прибывающих с государственными визитами в Китай. Вот только как могло так обойтись с ним руководство его школы?

Перед самым возвращением американцев на родину состоялась последняя совместная экскурсия с китайцами. Генри на нее не взяли. Вместо этого ему пришлось просидеть пять часов одному в школьном кабинете. Учителя потребовали написать письмо с извинениями. Генри согласился. Он процитировал Мао Цзэдуна, утверждавшего, будто Коммунистическая партия не боится критики, ведь правда на ее стороне. Учителя Генри вычеркнули эту цитату и написали новый текст. Но после этого Генри отказался отдать письмо директору.

Противостояние между Генри и его школой продолжается, и сближения не предвидится. Администрация считает, что он поставил под угрозу судьбу программы школьного обмена, старейшую в США и Китае. Генри убежден, что действовал в традициях американской любви к свободе. Он называет действия школьного руководства предательством.

В результате всего этого Генри Дегрут стал другим человеком. Он примкнул к «Социалистической альтернативе», партии троцкистского толка с ячейками по всему миру. Сегодня он изучает политологию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

100 долларов за билет на бал ему вернули. На них он взял напрокат смокинг — и предложил своей партнерше по танцам пойти с ним. Они отправились в любимый ресторан Генри Five Guys, ели гамбургеры и пили кока-колу. Генри говорит, что ему жаль китайской еды.

Перевод: Владимир Широков

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK