Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Мой добрый товарищ Ким

Человек, знавший северокорейского лидера с самого детства, рассказал о своей дружбе с ним, предательстве и прощении. В последние месяцы Кендзи Фудзимото переживает: Ким Чен Ыну следует лучше заботиться о своем здоровье и внимательнее следить за окружением.

Сорок дней Кендзи Фудзимото переживал за своего друга. Он отказывался верить диким слухам, вызванным непривычно длительным непоявлением Ким Чен Ына на публике — поговаривали даже о путче. Но в Северной Корее возможно все. Поэтому Фудзимото испытал облегчение, когда в середине октября Ким снова показался.

67-летний повар долгое время готовил суши для династии Кимов, он был одним из первых, кто предсказал, что Ким Чен Ын станет преемником своего отца, умершего в 2011 году. Японец назначает встречу в горном местечке близ Токио, чтобы рассказать о своем знаменитом и печально известном друге. Едва ли найдется другой иностранец, который знает Кима-младшего, как он. Повар познакомился с отпрыском Ким Чен Ира, когда тому было семь лет. Он видел, как Ким-младший тайком курил свои первые сигареты и пил водку, иногда опустошая по полбутылки за раз. Фудзимото стал лучшим другом «кронпринца», страдавшего от одиночества.

Воспоминания — восемь фотографий

Последние новости из Пхеньяна его успокаивают. Еще в июле государственное телевидение показало, как Ким волочил правую ногу. 19 октября печатный орган партии опубликовал фотографию Кима в хорошем настроении, костюме, какой носил Мао Цзэдун, с неизменной прической — но правитель опирался на палку. «Я сразу же написал товарищу генералу письмо с пожеланиями скорейшего выздоровления, — говорит он. — Ким обязан следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит благополучие его народа».

По слухам, Ким Чен Ыну прооперировали ноги. Фудзимото такая версия кажется правдоподобной, и его рассказ убеждает, что медицинская история может быть правдой. Он показывает одну из восьми фотографий, которые ему было дозволено взять с собой с последней встречи с диктатором два года назад: под столом Ким Чен Ына можно заметить электрический массажер. С его помощью ноющие косточки разминал еще отец нынешнего правителя Ким Чен Ир, объясняет Фудзимото. Ким-старший тоже переживал из-за своего низкого роста и пытался скорректировать этот физический недостаток. «Да, он не носит таких высоких каблуков, как отец, — комментирует Фудзимото. — Но ноги все равно ломит».

Милосердный диктатор

Повар оставил семейство 13 лет назад: по его словам, оставаться при дворе тогда было небезопасно. Для побега он воспользовался командировкой в Японию (там Фудзимото должен был закупить для гурмана Ким Чен Ира морских ежей на 15 тыс. долларов).

А два года назад Ким Чен Ын распорядился найти повара-беглеца, с которым так близко общался в юные годы, и предложил ему повидаться в Пхеньяне. Их встреча стала праздником примирения. Ким встретил его словами: «Я изгладил твое предательство из своей памяти». Затем они заключили друг друга в объятия.

Сегодня Кендзи Фудзимото рассказывает о своей последней встрече с Ким Чен Ыном. Их совместный обед длился около трех часов. «Верховный руководитель» пил бордо, японец — напитки покрепче и в итоге дошел до такой кондиции, что «в нумера» его несли двое слуг. За столом также присутствовали доверенные лица правителя, в том числе его жена Ли Соль Чжу и младшая сестра Ким Е Чжон. Слева от Фудзимото сидел Чан Сон Тхэк — дядюшка правителя, позже казненный им за предательство.

Жестокие тоже дружат

Но даже жестокие диктаторы жаждут дружбы, убежден японец. Ким Чен Ын вспоминал, как мальчишкой катался с ним на коньках и как они играли в теннис. Ведь Фудзимото был не только поваром, но и организовывал досуг семейства, привозил детям игровые приставки Nintendo из Японии. Супруга северокорейского лидера заверила Фудзимото: «Верховный главнокомандующий долго вас ждал. Он много о вас говорил».

Две недели повара из Японии принимали как официального гостя. Ему даже позволили увидеться со своей женой-кореянкой, в прошлом «придворной» певицей, и с дочкой. Он с изумлением отметил, каким роскошным стал Пхеньян. «Ким-младший хочет реформировать страну», — убеждает Фудзимото.

Возможно, он действительно верит в это, а возможно, говорит так, потому что приходится думать о семье: после его бегства жену японца с дочерью на какое-то время даже сослали добывать уголь.

Фудзимото хотел бы снова готовить пищу для молодого диктатора, ведь тот все больше полнеет. «Верховный лидер» дал обещание: «В следующий раз отведаем японской кухни». Но в ближайшей перспективе из этого, похоже, ничего не выйдет, сегодня Фудзимото не впускают в страну. Возможно, диктатор и простил своего друга, но его ястребы, видимо, не забыли предательства.

Лидер простил, но охрана помнит

Во время его встречи с Ким Чен Ыном, рассказывает Фудзимото, вдруг решил высказаться незнакомый ему мужчина, функционер, сидевший слева от Кима, — вероятно, из аппарата госбезопасности. Он заявил повару: «У тебя нет сердца!» Дважды северокорейскому лидеру пришлось урезонивать возмутителя спокойствия: «Все в порядке, все в порядке! Сядь уже!».

Перечить правителю раньше бы не отважился никто, говорит Фудзимото. Странным ему показалось и предостережение: дескать, ночью в Пхеньяне для тебя слишком опасно. По его указанию он вместе с женой и дочерью ночевал в строго охраняемом пансионате партии. Возможно, это знак: власть Ким Чен Ына не гарантирована, ему приходится бороться с внутренними соперниками.

Повар надеется, что «верховный лидер» сохранит достаточное влияние, чтобы однажды сбылась его мечта: собственный ресторан японской кухни в Пхеньяне, где Фузимото сможет угощать своего друга.

Перевод: Владимир Широков

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK