18 марта 2019
USD EUR
Погода

Новая твердость Обамы ставит Европу перед дилеммой

Новый курс Вашингтона ставит европейцев в затруднительное положение: делать ставку на дальнейший диалог с Москвой становится все труднее.

Обама не хочет иметь с Путиным никаких дел и склоняется к изоляции России? – Новый курс Вашингтона ставит европейцев в затруднительное положение: делать ставку на дальнейший диалог с Москвой становится все труднее.
Когда госсекретарь США Джон Керри встречается с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, они производят впечатление сыгранной пары. Так было и после антикризисной встречи по Украине, когда они дружно разъясняли суть женевского соглашения, а министр иностранных дел Сергей Лавров вышел к прессе в угрюмом одиночестве.

Но за кулисами особой гармонии между ними не ощущается. Новый вашингтонский „маршрут“ вызывает в Европе обеспокоенность. Этот „маршрут“ подразумевает радиомолчание с Москвой. В Женеве от членов американской делегации можно было услышать, что скептицизм в отношении России сегодня достиг колоссальных масштабов, и попытка оживить отношения с Москвой, с большим воодушевлением предпринятая бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон еще в 2011 году, теперь стала историей. Дескать, „мы больше не доверяем Путину“.

Жесткий курс Вашинотона

Корреспондент газеты  The New York Times Питер Бейкер, обладающий солидными связями, заходит еще дальше. Он пишет: Белый дом ориентируется сегодня на принципы легендарного американского дипломата Джорджа Кеннана. В 40-х годах прошлого века Кеннан разработал концепцию холодной войны – сдерживание Советского Союза вместо диалога. Вашингтонские хардлайнеры хотят воспользоваться сегодня аналогичным форматом, чтобы изолировать Путина и бросить открытый вызов России – начало чему положило назначение нового посла США в Москве, который до этого работал, в частности, на Украине.

Кроме того, сообщается о подготовке новых санкций против доверенных лиц Путина, которые могут быть введены, если Москва нарушит положения Женевского соглашения (а Вашингтон еще в понедельник представил спорные „доказательства“ таких нарушений). Фиона Хилл – эксперт по России из Брукингского института в Вашинотоне и автор биографии Владимира Путина, вызвавшей большой интерес – говорит: „Курс США станет намного жестче“.
Таким образом, Вашингтон идет против европейских голосов, по-прежнему призывающих к диалогу. В Женеве Кэтрин Эштон дала понять, что не оставляет надежды на димпломатическое урегулирование. Кроме того, некоторые европейские государства по-прежнему страшит перспектива масштабных экономических санкций и открытой конфронтации.

Скептицизм в Европе

В Германии новый настрой Вашингтона тоже встречает сопротивление. „У меня новый жесткий американский подход вызывает большую озабоченность, поскольку в долгосрочной перспективе без разумных отношений с Россией стабильность невозможна, – говорит эксперт по внешней политике партии СДПГ Нильс Аннен. – Мы должны быть внимательными и не допустить закрепления долгосрочной политики, которая в конечном итоге пойдет во вред всем нам“. Некоторых в НАТО, похоже, не устраивает даже Женевское соглашение, отмечает Аннен.

Граф Александр Ламбсдорфф – ключевой „европарламентский“ кандидат от СвДП, имеющий большой опыт в сфере атлантической политики – тоже выступает за диалог: „Говорить с Россией нужно больше, а не меньше“.
От сотрудников Еврокомиссии в Брюсселе можно услышать, что Путин-де сам виноват в международной изоляции, поскольку ему нельзя доверять. Однако о санкциях Вашингтону легко говорить: экономика Штатов куда меньше зависит от России, за жесткий курс американцам не придется платить столь высокую цену. Аналогичные интонации звучали и на мартовском саммите глав европейских государств и правительств, когда они за закрытыми дверями выстраивали оборону против излишне горячих устремлений Вашингтона.

Впрочем, столь радикальные перемены курса президента Обамы объясняются, в частности, тем, что внешняя политика США снова обретает внутриполитическую значимость. Республиканцы упрекают нынешнее правительство в излишнем понимании позиции Москвы. И Хиллари Клинтон, которая по-прежнему не прочь побороться за пост президента в 2016 году, уже пытается заявить о себе как о стороннице жесткой линии во внешней политике. Она даже сравнивает действия Путина в Крыму с политикой Гитлера. Источник в Вашингтоне, хорошо знакомый с госпожой Клинон, комментирует: „Она понимает, что как политик, ,понимающий Путина‘, не сможет одержать победы на очередных выборах американского президента“.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK