25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Атмосфера дружбы и взаимного шпионажа
Политика

Атмосфера дружбы и взаимного шпионажа

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) с 1998 по 2006 годы следила за правительством США. Это следует из документов, оказавшихся в распоряжении журналистов издания Der Spiegel. Новые подробности позволяют пролить свет на события последних лет, когда на американские спецслужбы отовсюду сыпались обвинения в шпионаже за немецкими политиками и корпорациями.

Утверждается, что BND отслеживала электронную переписку и телефонные переговоры самых разных структур. Среди них были правительственные ведомства (администрация президента, Минфин, Госдепартамент), иностранные посольства, университеты, частные компании, в том числе и международные (например, авиакосмическая корпорация Lockheed Martin), правозащитные организации, ВВС и даже американская военная разведка.

Шпионы использовали около четырех тысяч ключевых слов, чтобы фильтровать интересующие их сведения. Некоторые из них имели отношение к Camolin — сверхсекретному антитеррористическому альянсу между США, Германией и Францией. В 2004 году о нем впервые написал все тот же Der Spiegel. Организация была создана после терактов 11 сентября 2001 года, и одним из главных ее достижений за годы существования считается задержание немецкого мусульманина Кристиана Гончарски, которого называли главой европейской ячейки «Аль-Каиды» (запрещена в России). Всплывшие сейчас данные лишний раз подтверждают сам факт существования Camolin, считают журналисты Der Spiegel.

Немецкие власти неоднократно опровергали любые подозрения в слежке за США. Активнее всех заявления на эту тему делал бывший глава BND Герхард Шиндлер. Он утверждал, что если спецслужбе и удалось получить какие-либо секретные данные об американских партнерах, то это было сделано случайно. То же самое повторяли в правительстве и парламенте, в частности, депутаты двух крупнейших фракций: Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Мартина Шульца.

Однако авторы статьи считают иначе. Они уверены, что столь долгая и активная слежка за таким большим количеством организаций не могла происходить без ведома и санкций высшего руководства страны. Нынешний глава BND Бруно Каль публично высказывался лишь о том, что вопрос о полномочиях вверенного ему ведомства нужно будет тщательно проработать в скором будущем.

Журналисты признают, что не знают, ведется ли слежка до сих пор, или она была прекращена в 2006 году. Также неизвестным остается, какие именно данные удалось получить BND, и в каких целях они были использованы.

По мнению авторов статьи, шпионаж, о котором стало известно теперь, проливает свет на события последних лет. С 2013 года немецкие журналисты, WikiLeaks и Эдвард Сноуден опубликовали целую серию секретных документов. Из них следовало, что Агентство национальной безопасности США (в котором когда-то работал Сноуден) активно следило за немецкими политиками, компаниями и гражданами. В частности, АНБ прослушивало личный мобильный телефон Ангелы Меркель и двух ее предшественников: Гельмута Коля и Герхарда Шредера.

После этого в прессе появились сведения о том, что Германия и США готовятся заключить специальное соглашение и прекратить взаимный шпионаж. Однако тогдашний американский президент Барак Обама отверг такую возможность. Вместо этого он предложил Берлину вести диалог по кибербезопаснсоти.

Через два года всплыли первые подробности такого диалога. Журналисты другого немецкого издания — Bild — выяснили, что АНБ и BND совместно следят сразу за несколькими компаниями. Среди них концерн Siemens, который подозревали в связях с российской Федеральной службой охраны, и главный конкурент Boeing — европейский производитель самолетов Airbus. Меркель тогда выступила в защиту BND и международного сотрудничества между разведслужбами, которое необходимо в условиях постоянной террористической угрозы.

Кроме того, журналисты раскопали и другие детали. По их данным, BND шпионила за дипмиссиями и компаниями многих стран Евросоюза на своей территории. Зачастую это делалось даже без просьбы американских коллег.

«Теперь становится понятно, почему немецкое правительство было столь сдержанным в комментариях [в 2013 году Меркель ограничилась заявлением о том, что "шпионаж между друзьями совершенно недопустим"]. Власти либо знали, либо подозревали, что их собственная спецслужба была столь же беспринципной в наблюдении за ближайшими партнерами. Похоже, желание Берлина подписать с американцами "антишпионское соглашение" было всего лишь фарсом. Правда заключается в том, что Германия следила за другими странами гораздо активнее, чем когда-либо готова была признать», — пишет Der Spiegel.

На следующей неделе специальный комитет Бундестага представит результаты своего расследования о деятельности АНБ на территории Германии. По данным авторов статьи, которые ознакомились с рабочей версией документа, в нем содержится критика в адрес Вашингтона. Однако вновь открывшиеся сведения могут скорректировать позицию Берлина.

При этом внутри парламента идет спор о допустимости полномочий BND. Недавно принятый закон легализовал практику шпионажа внутри страны и за ее пределами. Одновременно усиливается контроль за деятельностью спецслужбы: раз в год ее директор должен отчитываться перед специальной комиссией и перед парламентским уполномоченным по делам BND. Эта же комиссия получит доступ к ключевым словам, по которым разведчики ищут информацию. Партии из правящей коалиции во главе с ХДС называют закон правильным и обоснованным. Их оппоненты утверждают, что спецслужбы следят не за теми, за кем должны: вместо террористов под прицел BND попадают вполне мирные учреждения, такие как Британская публичная библиотека.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».