«Чужой» против «своих»
Спустя много лет жители Севастополя, наконец, получили возможность выбрать главу города. Но особого выбора им не оставили. Москвич Дмитрий Овсянников при поддержке Кремля явно обойдет своих местных конкурентов. О том, чтобы ни один сильный кандидат не был зарегистрирован, власти позаботились заранее.
Почти два десятка лет жители Севастополя добивались возможности самостоятельно избирать своего городского руководителя. Начиная с 1998 года всех градоначальников не выбирали, а назначали из Киева, что было предметом постоянного недовольства горожан. Москва возможность избирать себе губернатора севастопольцам дала. Но вряд ли он будет «своим».
Не будет большим преувеличением сказать, что исход избирательной кампании был предрешен еще на этапе регистрации кандидатов. Практически все более-менее серьезные претенденты, способные побороться за губернаторское кресло, сошли с дистанции (или не рискнули выдвигаться) из-за чрезвычайно жесткого закона о выборах. А внес его в Законодательное собрание города наиболее вероятный победитель избирательной гонки – временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников.
Фильтр на входе
Принятый осенью 2016-го закон о выборах губернатора в местной прессе уже окрестили «антисевастопольским». Главная претензия городского истеблишмента – самый высокий из возможных по российскому законодательству, 10-процентный муниципальный фильтр. Каждый кандидат должен был заручиться поддержкой 12 депутатов, заседающих в не менее чем восьми из десяти муниципальных округов. Эта задача изначально выглядела трудновыполнимой, особенно если учесть, что почти две трети депутатского состава контролирует партия врио губернатора – «Единая Россия».
Другая особенность закона о выборах, играющая на руку партии власти, – разрешение принять участие в голосовании гражданам, имеющим временную регистрацию в Севастополе. В городе, где расквартированы десятки тысяч военнослужащих Черноморского флота, эта норма открывает почти безграничные возможности для применения админресурса и может оказаться решающей.
Наконец, выдвигать кандидатов, согласно закону о выборах, могут только политические партии или их региональные отделения. Эта норма изначально отсекла возможность участия в кампании самовыдвиженцев.
Пятеро «выживших»
Как и ожидалось, пройти муниципальный фильтр смогли не все. Уже на этапе сбора депутатских подписей сошли с дистанции кандидаты, способные составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию врио губернатора. В частности, среди жертв фильтра оказался ветеран местной политики, экс-депутат Верховной рады Украины от Севастополя Вадим Колесниченко. Ему удалось заручиться поддержкой депутатов только от 7 муниципальных образований (а нужно было от 8). И, напротив, спокойно прошли фильтр изначально непроходные кандидаты (в городе не исключают, что собрать подписи им помогли депутаты от «Единой России»). В результате заветную регистрацию на выборах смогли получить только пять кандидатов. Однако реальным оппонентом Овсянникова из них можно считать (да и то с натяжкой) только одного – коммуниста, бывшего депутата Севастопольского горсовета Романа Кияшко.
Надо полагать, именно в противовес Кияшко выдвинулся никому не известный представитель Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Николай Кряжев. Победа на выборах ему вряд ли «светит», но оттянуть какое-то количество голосов у оппонента-коммуниста он вполне сможет.
Скорее техническими, чем реальными местные эксперты считают и двух оставшихся кандидатов: депутата Заксобрания, главу комитета по городскому хозяйству Илью Журавлева (ЛДПР) и пенсионера Ивана Ермакова. Последний в 1990‑е годы был председателем Севастопольского горсовета и представителем президента Украины в Севастополе, а позже работал в центральном аппарате украинского военного ведомства. Все это не помешало ему теперь выдвинуться на выборы губернатора от партии со звучным названием «Патриоты России».
«Россия – Дружба – Ракушка»
Главный лейтмотив севастопольской избирательной кампании – противостояние между «местными» и заезжими «варягами». Живым олицетворением последних стал Дмитрий Овсянников, который, прежде чем стать врио губернатора, работал замминистра промышленности и торговли России и главным федеральным инспектором по Удмуртии. После назначения в Севастополь он привез с собой целую команду управленцев (причем не только высшего, но и среднего звена), что породило волну недовольства среди «местных».
Именно на традиционной нелюбви севастопольцев к «варягам» построил избирательную кампанию Роман Кияшко. В своей политической агитации он всячески выпячивает местное происхождение. «Свой – севастополец», «Севастополь – наш дом, губернатор – наш земляк», – начертано на билбордах Кияшко. В соцсетях коммунист опубликовал обращение к горожанам, где отметил, что «севастопольцев увольняют с руководящих должностей, а на их место ставят иногородних чиновников, так называемых «чужих», в чьи интересы не входит заботиться о благе Севастополя и его жителей». «Все это говорит о том, что политика нынешних властей несет грозный посыл: из нас, севастопольцев, готовят обслуживающий персонал для олигархов‑миллионеров и защищающих их интересы чиновников. Для примера: зарплата госслужащего-севастопольца 14–15 тысяч рублей, зарплата заезжего чиновника 40–50 тысяч рублей», – подчеркивает Кияшко.
Еще одно слабое место врио губернатора, по которому прицельно бьет, в частности, Кияшко, – новый генплан города. Его проект опять же был разработан приезжими специалистами и вызвал массовое недовольство севастопольцев. Другие кандидаты предпочитают тактично избегать этой темы, как, впрочем, и любой другой критики по адресу врио губернатора. В результате их политическая агитация, полностью пропитанная популизмом, уже стала предметом насмешек. Чего стоит, например, лозунг Журавлева «Россия – Дружба – Ракушка» («Ракушка» – летняя площадка, которую считают одним из знаковых мест).
Впрочем, не отличается особым разнообразием и вкусом и политическая агитация главного фаворита выборов – Дмитрия Овсянникова. Один из его слоганов, например, звучит так: «Наш курс – город реализации возможностей». Но политтехнологи Овсянникова стараются по максимуму использовать в своих интересах высокий рейтинг президента среди севастопольцев. Для этого по городу развесили визуально похожие билборды с изречениями президента и врио губернатора.
Выборы или пляж?
В том, что победителем выборов (и, скорее всего, в первом туре) станет врио губернатора, в Севастополе мало кто сомневается. В пользу Овсянникова играет не только админресурс, но и покровительство Кремля. По крайней мере, недавний визит президента Владимира Путина в Севастополь многие расценили как негласное выражение поддержки своему назначенцу. В активе у врио губернатора также мощный медиакулак, состоящий из муниципальных СМИ и медиаактивов экс-«народного мэра» Алексея Чалого, который считается местным «серым кардиналом» и сторонником Овсянникова. У других кандидатов доступа к местному телевидению практически нет, а Роману Кияшко горизбирком даже запретил демонстрировать свой агитационный видеоролик – он способствовал «созданию отрицательного отношения избирателей к иному кандидату».
Севастопольские эксперты и наблюдатели расходятся лишь в одном – какой будет явка в день голосования? То, что это будут первые за долгое время прямые выборы руководителя города, может положительно сказаться на явке. В то же время все последние годы горожане демонстрировали устойчивое падение интереса к избирательным кампаниям (к урнам для голосования приходило не более 50% местных жителей). К тому же многие севастопольцы наверняка предпочтут провести воскресный день 10 сентября (дата голосования) на пляже – благо погода и температура морской воды пока позволяют.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".