Наверх
22 сентября 2021

Дружить регионами

Президент Казахстана поблагодарил российского губернатора за поддержку астраханских казахов

©akorda.kz/ru

Делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным посетила Нур-Султан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично принял астраханского губернатора – они обсудили торгово-экономические и гуманитарные связи, а также меры по их укреплению.

Развивать экономические и культурные связи

В ходе встречи глава Казахстана отметил, что стратегические и союзнические отношения республики с Российской Федерацией всё активнее и шире охватывают взаимодействие регионов двух стран. Причём эффективной диалоговой площадкой в этом плане, по его словам, выступает Форум межрегионального сотрудничества.

Игорь Бабушкин сообщил президенту Токаеву, что за пять месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Казахстаном вырос почти на 20% и составил около 7 млн долларов США. Российский губернатор предложил создать центр приграничной торговли между Астраханской областью и Казахстаном.

«Для Астраханской области Казахстан является одним из основных партнёров на международной арене. Мы гордимся нашими дружественными отношениями. Они основаны на глубоком доверии и много лет успешно развиваются. Однако потенциал нашего сотрудничества намного больше. Считаю, мы можем кратно увеличить объемы торговли», – заявил Бабушкин.

Центр приграничной торговли, по его мнению, может располагаться на границе Астраханской и Атырауской областей и осуществлять перевалку и распределение товаропотока между странами.

Ещё одна тема переговоров с президентом – развитие тесных культурно-исторических связей России и Казахстана на примере Астраханской области.

«Важным связующим звеном между Казахстаном и Астраханской областью выступает проживающая там самая многочисленная казахская диаспора в России. Выражаю вам благодарность за всестороннюю поддержку астраханских казахов в части укреплениях их духовных связей с исторической родиной, сохранения языка и культуры своих предков», – сказал Токаев.

Глава государства выразил признательность администрации и жителям за увековечение на астраханской земле памяти Букей-хана, Курмангазы, Дины Нурпеисовой и других выдающихся представителей казахского народа.

В ответ Игорь Бабушкин пообещал и дальше развивать экономические и культурные связи с Казахстаном. «Мы прикладываем максимум усилий для укрепления наших дружественных отношений», – подчеркнул губернатор.

Стоит напомнить, что в Астраханской области сегодня проживают около 150 тысяч казахов (около 17% населения региона) и это самая многочисленная казахская диаспора в России. В Астрахани есть университет, где преподают казахский язык, а всего в региональных вузах сегодня обучаются более 1800 казахстанских студентов.

В Астраханской области свято хранят память о великих представителях казахского народа. Например, в декабре 2008 года в Астрахани был открыт памятник легендарному казахскому народному музыканту, композитору и домбристу 19 века Курмангазы Сагырбаеву, а в октябре 2011 года в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области прошла церемония открытия мавзолея Букей-хана (это один из самых знаменитых правителей казахской Орды в конце 18 века). Кроме того, в области увековечено имя Народной артистки Казахской ССР, композитора и домбристки Дины Нурпеисовой.

Круизный лайнер «Пётр Великий»

В тот же день с делегацией Астраханской области встретился и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Стороны обсудили актуальные вопросы приграничного сотрудничества Казахстана и России в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической и культурно-гуманитарной сферах, а также наметили меры для его дальнейшего развития.

Астраханцы рассказали, что в их регионе в данный момент ведётся строительство пятизвёздочного лайнера «Пётр Великий» для работы в Каспийском море и выступили с инициативой объединить усилия по развитию круизного туризма.

«На Каспии круизного туризма сейчас нет, но интерес к проекту огромный. Мы надеемся на участие Казахстана. Уверены, что приморский Актау станет популярным маршрутом Каспийской круизной линии», – заявил Игорь Бабушкин.

Участники встречи договорились о запуске морского круиза по Каспийскому морю между Актау и Астраханью. Это также, по мнению сторон, будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов. Кроме того, Аскар Мамин пригласил астраханского губернатора на скорое открытие новой курортной зоны в Актау, которая может стать одной из точек круизного маршрута на астраханском лайнере.

Премьер-министр Казахстана и члены российской делегации также договорились об организации обменных гастролей Астраханского государственного театра оперы и балета с Государственным академическим театром оперы и балета имени Абая в Алматы и совместной постановке оперных спектаклей.

Подводя итог встречи, Аскар Мамин отметил, что она была крайне плодотворной и открыла новую страницу во взаимоотношениях между Казахстаном и Астраханской областью.

«Мы непременно воспользуемся вашими предложениями по расширению сотрудничества в судостроении, агропромышленном комплексе, культуре и других отраслях», – подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Напомним, что несмотря на пандемию коронавируса, в этом году динамика взаимной торговли между Казахстаном и Россией восстанавливается прогрессирующими темпами. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 26,2% и составил 8,6 млрд долларов. Экспорт Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Теперь главная задача, стоящая перед странами, – доведение показателей товарооборота до 20 млрд долларов к уровню 2019 года.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021