27 октября 2024
USD 96.67 -0.07 EUR 104.81 +0.3
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Эксперты оценили инициативу президента Казахстана по проведению переговоров Азербайджана и Армении в Алма-Ате
Азербайджан Армения ЕАЭС Казахстан Политика

Эксперты оценили инициативу президента Казахстана по проведению переговоров Азербайджана и Армении в Алма-Ате

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил руководству Азербайджана и Армении провести мирные переговоры на территории Казахстана. Приглашение было принято, встреча пройдет в Алма-Ате.

Город Алма-Ата Казахстан туризм

Алма-Ата

©Shutterstock / Fotodom

«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами, – так отреагировал Токаев на согласие сторон провести встречу. – Символично, что это важное мероприятие состоится в Алматы, где в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ. Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализации азербайджано-армянских договоренностей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе».

«Влиятельный центр на постсоветском пространстве»

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает согласие представителей Азербайджана и Армении использовать Казахстан в качестве переговорной площадки большим успехом Казахстана на международной арене.

Кандидат политических наук отмечает, что прямые переговоры Армении и Азербайджана крайне осложнены. При этом посредники, которые служили в этом качестве в последние годы и даже десятилетия, сегодня едва ли могут быть таковыми. В частности, Россия, отношения которой с Арменией находятся в кризисе. В свою очередь Азербайджан уже не рассматривает в качестве посредников США и Евросоюз, поскольку и США, и ЕС открыто заняли проармянскую позицию в конфликте и не могут быть нейтральными посредниками.

«Можно сказать, что образовался вакуум посредников, и в этих условиях Казахстан достаточно разумно предложил свою кандидатуру, – говорит Сергей Марков в комментарии телеграм-каналу KeyNews . – Не исключено, что у Казахстана может получиться то, что не очень получилось у великих держав – США, России и государств Европы».

Эксперт консалтинговой группы «Полилог» Глеб Беляков также отмечает, что переговоры Армении и Азербайджана «буксуют» из-за отсутствия посредника, который заслуживал бы доверие обеих сторон. В этих условиях, считает эксперт, «площадка в Алма-Ате может стать компромиссным вариантом: Казахстан поддерживает баланс в отношениях с Россией, Китаем и "коллективным Западом"; за последние годы президент Токаев принял несколько крупных международных саммитов, в том числе саммит Организации тюркских государств, в которую входят Азербайджан и Турция. Астана продвигает идею тюркского мира, сотрудничает с Баку, но при этом держит безопасную дистанцию с Анкарой и пользуется доверием Еревана».

Заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что инициатива Казахстана свидетельствует о росте его влияния.

«Подобные инициативы были и раньше. Например, Астанинский формат – переговоры по Сирии, которые велись в Казахстане. Но в данном случае интересно то, что речь идет о постсоветском пространстве. Можно сказать, что Казахстан и в этом регионе выдвигается на позиции влиятельного центра».

Руководитель проектов консалтинговой группы «Полилог» Павел Воробьев обращает внимание на то, что Казахстан известен своими миротворческими инициативами. С 2017 года площадка в Астане дополняла Женевский процесс урегулирования сирийского конфликта. Основными участниками Астанинского формата выступали Россия, Турция, Иран и Сирия. Также Казахстан неоднократно заявлял о готовности поучаствовать в урегулировании украинского кризиса.

«Символично, что Алма-Атинская декларация, которая закрепляла нерушимость границ республик на момент распада СССР, обсуждается в качестве политической основы для проведения делимитации и демаркации границ Азербайджана и Армении. Сейчас именно территориальный вопрос является наиболее острым», – говорит российский эксперт.

Директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен, что проведение переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Алма-Ате для России намного выгоднее, чем если бы переговоры велись где-нибудь на Западе.

«У Казахстана отношения с Западом хорошие, и это открывает определенные перспективы для переговорного процесса», – говорит Владимир Евсеев.

«Роль Казахстана будет усиливаться»

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко обращает внимание на то, что Казахстан является едва ли не единственным постсоветским государством, избежавшим конфликтов с соседями или скатывания в изоляцию. Поэтому Казахстан способен играть ведущую стабилизирующую роль в Евразии, на пространстве бывшего СССР.

«Сегодня постсоветское пространство лихорадит. Замороженный на 30 лет процесс большого распада СССР вновь обрел актуальность с началом российско-украинского конфликта. Следом обострились и другие противоречия между бывшими советскими республиками. Евразийский материк балансирует на грани срыва в большую дестабилизацию. В такой ситуации резко возрастает запрос на новые инструменты политической стабилизации, на механизмы достижения нового баланса сил, сдержек и противовесов, на честное посредничество при разрешении конфликтов», – говорит аналитик.

Такую посредническую роль до недавнего времени играли мировые державы. Однако с началом новой гибридной холодной войны сверхдержавы во многом сами превратились в фактор нестабильности, в том числе на постсоветском пространстве. В такой обстановке усиливается значение региональных стран, в частности Казахстана, которые смогли создать уникальную репутацию миролюбивых государств, способных работать в интересах мира и безопасности.

«Запрос на такую роль Казахстана в регионе и на всем пространстве бывшего СССР будет лишь усиливаться. Не удивлюсь, если однажды Казахстану будет присуждена Нобелевская премия мира. Объективно республика и ее руководство движутся в этом направлении», – заключает Андрей Серенко.

Главный научный сотрудник сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева считает, что Казахстан «исторически всегда выступал как важный игрок и региональной, и мировой политики». При этом она обратила внимание не только на политическую, но и на экономическую мотивацию казахстанской мирной инициативы.

«В данном случае, на мой взгляд, Казахстан преследует несколько целей. Во-первых, он хочет продемонстрировать свою независимую позицию в отношении любой конфликтной ситуации и, возможно, сделать заявку на то, чтобы стать если не посредником, то местом, где будут вестись переговоры и по другим конфликтам, – считает доктор наук. – Кроме того, известно об очень сильной заинтересованности Казахстана в прокладке новых транспортно-логистических путей. В частности, речь идет о транс-каспийском международном транспортном маршруте, который предлагается протянуть от Китая до Европы. Здесь одним из наиболее важных партнеров Казахстана является именно Азербайджан. И поэтому Казахстан заинтересован в том, чтобы к региону, по которому может пройти этот путь, подключить Азербайджано-Зангезурский коридор. Если он будет закольцован в единую коммуникационную сеть Казахстана, Азербайджана, Армении и, возможно, Ирана, который может подключиться к этому проекту, то Казахстан здесь очень много выиграет не только в политическом плане, но и в экономическом», – сказала Дина Малышева телеграм-каналу KeyNews.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль